6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Позиционные элементы шахматной игры. Сильные и слабые поля

Что называется слабым полем? Ответ прост: поле, которое не может быть атаковано пешкой противника. Значит, это поле, где без всякой боязни, наоборот, с сознанием собственной неуязвимости может утвердиться фигура противника. Конечно, понятие это практически носит и иное значение — часто мы называем полем слабым и такое, которое может быть атаковано неприятельской пешкой, но атака связана с решающим ослаблением позиции. Легко понять также, какое поле — сильное. Здесь действует закон противоположности. Если поле слабо для противника, оно сильно для наших фигур. Если, к примеру, при белой пешке е4 черные имеют пешки d6 и е5, то поле d5 слабое для черных и сильное для белых.

Разберем следующий пример:

Эм. Ласкер — Капабланка
Петербург, 1914

Давайте произведем анализ и оценку этой позиции с точки зрения шахматных элементов. Будем делать их мысленно, точно так же, как все, что проделывает шахматный мастер во время партии.

Прежде всего бросается в глаза зияющая слабость в позиции черных на поле е6. Конь белых уверенно себя чувствует на этом поле, хотя он и находится в центре вражеского стана. При внимательном рассмотрении можно заметить в позиции также слабость полей b5 и а5 у черных, равно как и пешек d6 и f6. В то же время в позиции белых слабы поля b4 и f4, а также поля с4 и а4. Казалось бы, с точки зрения слабостей шансы равны, однако наличие коня на е6 дает белым огромный перевес именно в области слабых полей.

Так как на доске нет активных слонов и ферзей, вопрос диагоналей не играет роли, зато в области вертикалей белые имеют заметное превосходство. Особенно важно обладание вертикалью "h", куда белые немедленно устремляются ладьей. Важно и то, что белые могут быстро сдвоить ладьи на вертикали "h" и даже перебросить их, в случае надобности, на другую вертикаль на ферзевом фланге — "a", в то время как черным это сделать труднее.

Заметен перевес белых в пространстве, они имеют также лучшую позицию в центре. Наконец, их фигуры расположены значительно активнее, чем фигуры неприятеля. Особенно важна позиция коня на е6, ладья, да и конь с3, как вскоре выяснится, готова с решающим эффектом броситься в самую гущу сражения.

Общий вывод, оценка позиции: белые имеют перевес в пространстве, обладании открытыми линиями, но, что самое главное, в позиции черных имеется много слабых полей и слабых пешек. Из оценки вытекают и планы ближайшей игры обеих сторон: белые будут атаковать, в то время как черные должны защищаться.

Великий Ласкер блестяще использовал выгоды своего положения. Он сыграл:

1.Лh3!

Господство на открытой вертикали уже дает белым возможность сильнейшей атаки. Так, в случае неосторожного 1...Кс4 может последовать 2.Лh7+ Кре8 3.Ла1! Сb7 4.Кс7+ Крd7 5.Л:е7+ Кр:е7 6.Ла7, и белые выигрывают. Черным приходится маневрировать осторожно, хотя стесненность в пространстве мешает им расставить силы так, как они этого бы хотели и как требует позиция.

1...Лd7 2.Kpg3 Kpe8 3.Лdh1 Cb7 4.e5!

Решающий прорыв. Жертвуя пешку, белые получают отличную возможность утвердиться конем на поле с5, а также атаковать чувствительную слабость противника на f6. Ласкер четко использует слабые поля и слабые пешки неприятеля, и весь этот пример может служить классическим образом игры против слабых пунктов.

4...de 5.Ке4 Kd5 6.К6с5!


Белый конь разгуливает по слабым полям в лагере неприятеля как у себя дома. Выясняется, что черная ладья не может уходить с поля d7 из-за простого 7.К:b7 и 8.Kd6+. Приходится отдавать качество.

6...Сс8 7.К:d7 С:d7 8.Лh7 Лf8 9.Ла1!

Типичная переброска ладей с фланга на фланг, что становится возможным из-за огромного перевеса белых в пространстве.

9...Kpd8 10.Ла8+ Сс8 11.Кс5. Черные сдались.

Мы рекомендуем читателю в своей практической игре не упускать ни единой возможности ослабить важные пункты в лагере неприятеля, чтобы затем использовать это ослабление.


Нетрудно подметить, что у черных очень слаб пункт f6, находящийся вблизи короля. Вот почему маневр, вызывающий размен слона d4, очень силен.

1.Сf2! С:f2

Не спасает слона и 1...Се5 2.f4 Cf6 3.К:f6.

2.Л:f2 Фа5

Не давая белому ферзю встать на поле с3.

3.Фе2!

Ферзь пробирается на диагональ а1 — h8 с поля b2.

3...f6 4.Фb2 Лf8 5.g4!

Известная игра, основанная на связке пешки f6.

5...h6 6.f4 g5 7.h4!

Решающий удар. Угроза дважды взять на g5 заставляет черных капитулировать в игре на удержание пункта f6.

7...gh 8. К : f6!

Брать этого коня нельзя из-за 10.g5. В партии черные побежали было королем, но быстро попали под матовую атаку.

Иные примеры на использование слабых полей читатель найдет в прилагаемых упражнениях.

Иногда удается вызвать ослабление целой группы одноцветных полей, и тогда мы говорим о слабости периферии. Игра в таких случаях легко понятна: занимая своими фигурами эти ослабленные поля, атакующая сторона все больше наращивает давление, пока не произойдет качественного изменения всей позиции — атака станет матовой или будет завоеван большой материальный перевес.

Алаторцев — Левенфиш
Чемпионат СССР
Тбилиси, 1937
Ход черных

Если мы проведем анализ, аналогичный сделанному в предыдущем примере (мы настоятельно рекомендуем читателю сделать такой анализ самому, прежде чем читать дальше), то увидим, что по многим показателям игра примерно равна, однако в позиции имеется одна особенность — слабость черных полей в центре. И черные энергично эту выгоду для себя и к несчастью для противника используют, посылая на поле е5 одну за другой почти все свои фигуры. Проследите, какой четкой была игра гроссмейстера Левенфиша.

1...Kg6! 2.Лс1 Фе7 3.Ле1 Кdе5!

Первый гость на поле е5. Белые немедленно его уничтожают, но сразу же место коня занимает его другой коллега.

4.Кf:е5 К:е5 5.f3

И новые черные поля стали зиять слабостью.

5...b6 6.К:е5 Ф:е5

Теперь на злополучном поле воцарился ферзь.

7.Фd2 Cd7 8.Фc3 Лfе8 9.Ф:е5 Л:е5

Игра черных внешне проста — знай посылай себе фигуры на поле е5.

10.а3 а5 11.bЗ Kpf7!

Сам "его величество" собирается на критическое поле для того, чтобы лично возглавить наступление своего войска в эндшпиле.

12.Kpf2 Kpf6 13.Кре2 Лh5 14.Лh1 Кре5!

Теперь остается ждать момента, чтобы броситься вперед по удобной дорожке между белых пешек.

15.Kpd3 h6 16.h3 Лg5 17.Лh2 Лg3 18.h4 Лg8 19.Кре2 g5 20.hg hg 21.Kpf2 g4 22.Лh5+ Kpd4

Критический момент наступил — король пошел в решающий поход.

23.Лd1+ Крс3! 24.Лh7 gf 25.Cf1

Или 25.С:f3 Л:f3 с последующим шахом слоном на g4.

25...Крс2! 26.Лd3 Сh3! 27.Л:f3 Л:f3 28.Kp:f3 С:f1. Белые сдались.

Упражнения

№1. Проанализируйте позицию. Найдите способ использования позиционных факторов в игре за белых.


№2. Какие пункты слабы? Как белые при своем ходе могут использовать слабости в позиции противника?


Авербах Ю., Котов А., Юдович Ю. "Шахматная школа"



Похожие статьи


Комментарии

  1. Блестящий пересказ информации, взятый из книги Авербаха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так авторство никто и не присваивает. Внизу статьи источник указан

      Удалить

Отправить комментарий

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Тактика. Сложные комбинации

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Пословицы и поговорки на шахматные темы