Стратегия. Слон против коня
Слон и конь примерно равны по силе. Но существует целый ряд позиций, где одна из них превосходит по силе другую. Зависит это главным образом от расположения пешек — своих и неприятельских. А также от свободы действий фигур.
Общее правило: чем пешки подвижнее, чем свободнее чувствуют себя фигуры, тем слон сильнее. Вот классические позиции.
В этой позиции предпочтительнее иметь слона: он может принять активное участие в действиях как на королевском фланге, так и на ферзевом. Но при аккуратной игре черных самый вероятный исход игры — ничья. Теперь несколько изменим позицию.
Несмотря на материальное равенство, у белых реальные шансы на выигрыш: у них есть возможность образовать проходную пешку на королевском фланге, и тогда, при поддержке слона, она будет представлять для черных серьезную опасность. А если и у черных возникнет проходная пешка, то подвижному и дальнобойному слону будет легче поддерживать свою и скую. В то время как коню труднее успеть на два фронта.
Еще изменим позицию.
Тут белые должны выиграть почти безусловно. Черные практически беззащитны перед наступлением белых пешек на королевском фланге, в то же время король и слон белых легко справятся с пешками черных на ферзевом фланге.
Теперь попробуем оценить такую позицию.
Это положение возникло в партии двух крупных мастеров прошлого Рети — Рубинштейн (1920). Поскольку позиция носит явно открытый характер, то слон должен быть сильнее коня. Проследим за событиями в партии: 1...Сс6 2.Кре2 (преимущество слона над конем наглядно демонстрирует вариант 2.с3 dc+ 3.Кр:с3 Cg2!, и белый конь "арестован") 2...Cd5 3.а3 b5 4.Kf1 (важный момент: попытка активизировать коня путем 4.Kf3 приводила после размена слона на коня к выигранному для черных пешечному эндшпилю) 4...а5 5.Kd2 а4! (с неотразимой угрозой образования проходной пешки посредством b5—b4) 6.Ке4+ С:е4 7.de b4 8.Kpd2 ba 9.Kpcl g5, и белые сдались.
А теперь — позиция иного типа.
Тут слон стеснен своими же пешками, которые к тому же почти лишены подвижности и обречены оставаться на полях того же цвета, которыми владеет их слон. Белые же пешки расположены на полях противоположного цвета, ни на одну из них слон напасть не может. Такого слона у шахматистов принято называть плохим. Конь явно сильнее его. Он может свободно разгуливать по недоступным слону черным полям. Если он станет на поле с5, то сразу возьмет под удар две пешки — а6 и е6. Есть у белых и другой опасный план: перевести короля на с5, а коня — на d4. Черные обречены на пассивную защиту и рано или поздно должны проиграть.
Теперь попробуем видоизменить эту позицию, оставив королей и пешки на старых местах, белым предоставив слона, а черным коня на тех же местах.
В чью пользу эта позиция? Легко установить, что уже у белых — "плохой" слон, а у черных — "хороший" конь. Правда, здесь черный король не может так, как белый в предыдущем примере, проникнуть в неприятельский лагерь с такой же легкостью — у него не хватает пространства. Но перевес черных всё же неоспорим.
Теперь посмотрим, как подобное преимущество "хорошего" коня над "плохим" слоном реализуется на практике.
Это позиция из партии гроссмейстеров Филип — Петросян (1962). Прежде всего оценим позицию. У черных неприступный конь в центре и все пешки расположены на черных полях, недоступных для слона белых, стесненного своими пешками. План черных заключается в постепенном усилении своей позиции — конь переводится на е3, король двигается на а5.
1...Крb6 2.КрсЗ Kg6 3.Kpd3 Кра6 4. Крс3 (ничего не дает активная попытка 4.Кре4 ввиду 4...Kh4 и затем 5...Крb4!) 4...Kh4, и белые сдались, так как угроза Kh4—f5—е3 неотразима.
Задание
1. Белые начинают и выигрывают.
2. Указать за черных план выигрыша (очередь хода не играет роли).
Гершунский Б. С. "Шахматы-школе"
Комментарии
Отправить комментарий