Рудольф Шпильман
Рудольф Шпильман (1884—1942 гг.) — сильный австрийский гроссмейстер. Обладал большим комбинационным талантом. Он был также выдающимся шахматным литератором. Глубина и ясность содержания сочетались в его книгах и статьях с блеском и юмором.
На международном турнире в Бледе в 1931 году Шпильман предложил югославскому гроссмейстеру Костичу ничью.
— Как же вы думаете сделать ничью? — спросил Костич.
— Не менее пяти путей ведут к ничьей, — ответил простодушный Шпильман и тут же показал варианты на карманных шахматах.
— Да, вы правы. Кругом ничья, — сказал Костич.
— Так можно сказать главному судье, что мы согласились на ничью? — спросил Шпильман.
— Что вы! Причем тут судья? Мы с вами еще немного поиграем, посмотрим! — изрек Костич.
Партия в концов концов закончилась вничью.
В сеансах одновременной игры Шпильман не считался со своими противниками и без всякой жалости жертвовал фигуры направо и налево, красиво заканчивая партии.
Шпильман был человеком небольшого роста, с очень короткими руками, так что во время сеансов ему иногда было трудно дотянуться до другого конца доски, если стол был широк.
Однажды в сеансе он красиво выиграл партию, пожертвовав слона на h5. Один из зрителей заметил:
— Красивая жертва, но вы раньше могли пожертвовать слона на h7 и выиграть гораздо быстрее!
— Знаю, знаю, но до поля h7 я не мог дотянуться, и пришлось жертвовать на h5, — хладнокровно ответил Шпильман.
У Шпильмана была привычка, анализируя позицию, покачиваться из стороны в сторону. Однажды, сидя за обеденным столом, он анализировал отложенную позицию и так увлекся, что не заметил поставленной перед ним тарелки с супом. Официанту надоело ждать момента, когда он сможет принести второе блюдо.
Он указал гроссмейстеру, что суп стынет, и сунул ему в руку ложку. Шпильман молча покачал головой и, не отрываясь от шахматной доски, раскачиваясь, как часовой маятник, начал механически черпать суп. Но... ни одна ложка супа не попала ему в рот.
В своей книге "О шахматах и шахматистах" (1929 год) Шпильман описывает разные трюки, которые применяют отдельные шахматисты в буржуазном обществе. Трюк — это ловкая проделка, рассчитанная на то, чтобы воспользоваться доверием противника.
Вот несколько примеров.
У кого-нибудь отложена партия в плохом положении. Он всем рассказывает, что партия для него совершенно безнадежна и что он намеревается сразу же после ее возобновления сдаться.
Его противник не считает уже нужным исследовать скрытые возможности позиции, после возобновления партии не замечает какого-то тонкого хода, в результате вместо выигрыша... ничья.
***
Кто-нибудь расставляет своему партнеру тончайшую ловушку, не желая этого ничем внешне показать. С этой целью он может применить самые различные методы: невинное выражение лица; внимательное, бросающееся в глаза рассматривание ферзевого фланга, в то время как ловушка расставлена на королевском, и обратно; мешать противнику вопросами или другими способами, например, опрокинуть стакан воды, изображать отчаяние после якобы совершенной ошибки и т. д.
Далее Шпильман пишет в этой книге, что большинству участников турниров свойственна нервозность и вполне понятная раздражительность, а также более или менее основательная подозрительность. Это часто мешает им объективно смотреть на вещи, в результате чего совершенно невинный поступок противника представляется им чем-то злонамеренным.
Далее Шпильман пишет в этой книге, что большинству участников турниров свойственна нервозность и вполне понятная раздражительность, а также более или менее основательная подозрительность. Это часто мешает им объективно смотреть на вещи, в результате чего совершенно невинный поступок противника представляется им чем-то злонамеренным.
Приведем примеры.
Один мастер заметил, что его партнер имеет обыкновение время от времени, в течение партии, освежаться одеколоном. У мастера возникло подозрение, что это, может быть, является попыткой раздражить его.
Когда ему после этого приходилось играть с этим человеком, он приносил с собой большой веер и, как только до него доносился запах одеколона, начинал быстро махать веером. Со стороны это было очень комично!
***
Одному шахматисту показалось, что его противник (какой дьявольский замысел!) намеренно кашляет. Он решил обороняться и на каждое покашливание отвечал бешеным контркашлем.
***
Известен случай, когда один мастер подал протест организаторам турнира на том основании, что его противник якобы пил слишком много воды!
***
Особую главу можно было бы посвятить курению. Многие мастера не курят и в курении своих противников усматривают желание им досадить. С другой стороны, бывают и курильщики, которые специально рассчитывают на некурящих противников.
Здесь трудно решить, где лежит граница между случайностью и преднамеренностью. Двое некурящих перед партией между собой надумали один и тот же трюк: взять да и закурить, чтобы "удружить" противнику. Оба явились на игру с громадными сигарами и докурились до тошноты!
В результате выиграл менее коварный из них, — тот, у которого сигара была менее плохого качества: мучения, которые он уготовил противнику, не так сильно отразились на его собственной голове.
***
Известна вражда между французским гроссмейстером Яновским и английским мастером Мэзоном. Последний был принципиальным противником трезвости!
Яновский, человек до крайности нервный, очень сильно раздражался, когда против него "навеселе" усаживался Мэзон. Яновский почти неспособен был играть. А Мэзон ловко умел этим пользоваться: всякий раз, когда ему приходилось играть с Яновским, он давал волю своей "привычке" — и всегда выигрывал.
***
Яновский ненавидел ничью и часто предпочитал проиграть партию. Ему в "подходящий" момент предлагали ничью, он нервничал и сразу проигрывал.
Николай Полторанов "Юмор в шахматах"
Комментарии
Отправить комментарий