Бывает так, что связанный конь, выбрав удачный момент, может развязаться и ускакать, натворив немало бед. Вот, посмотрите: 1.d4 d5 2.с4 е6 3.Кс3 Kf6 4.Cg5 (коня связали) 4...Kbd7! Хороший ход и вместе с тем ловушка. Черные приглашают противника взять дважды на d5 и выиграть центральную пешку. Может, правда взять? Давайте: 5.cd ed 6.K:d5 K:d5 (конь развязался!) 7.C:d8 Белые забрали ферзя, но их король беззащитен. Что, если дать шах слоном? 7...Сb4+! 8.Фd2 Пришлось возвратить ферзя: любой другой ход был бы по шахматным правилам недействительным. 8...C:d2+ 9.Kp:d2 Kp:d8 Подведем итог. У черных в активе значится конь, у белых — пешка. Таков результат комбинации. Конечно, это произошло не потому, что белые связали коня, но они переоценили силу связки. Если бы за связанным конем стоял король, то конь действительно не смог бы шевельнуться. Но если речь идет всего лишь о ферзе, то черный ферзь не дороже белого, особенно если дают фигуру в придачу. В об...