Забавные случаи из жизни Зигберта Тарраша
Зигберт Тарраш (1862—1934 гг.) — знаменитый немецкий гроссмейстер, один из претендентов на мировое первенство в конце XIX — начале XX вв. Он был также глубоким теоретиком шахмат и блестящим журналистом.
Однако в его взглядах на шахматное искусство иногда проявлялся догматизм. В жизни он был не особенно деликатным человеком.
По профессии Тарраш был врачом.
Тарраш, будучи еще 6-летним мальчиком, показал, однажды учителю сплошь исписанную грифельную доску в доказательство того, что он умеет писать.
— Прекрасно, — сказал учитель, — но что тут написано?
— Первый вариант испанской партии из учебника Бильгера, — ответил Тарраш.
Тарраш бурно протестовал против участия в Гамбургском международном турнире 1910 года английского мастера Ейтса, как шахматиста недостаточно квалифицированного.
Ейтс все же был включен в турнир. Однако своими результатами полностью подтвердил мнение о нем Тарраша: он занял последнее место и выиграл всего лишь одну партию... у Тарраша!
Тарраш однажды предложил известному австрийскому мастеру Марко сыграть матч из 8 партий, давая ему 4 очка форы! Даже такой спокойный человек, как Марко, рассердился на такую неделикатность Тарраша.
Он ответил Таррашу:
— Вы победили Маршалла со счетом 8:1, Маршалл победил Яновского с результатом 8:5. Из этого вытекает, что вы победили Яновского со счетом 64:5, то есть 13:1. Но Яновский с 1898 по 1905 год сыграл с Чигориным 10:1, следовательно, вы выиграли у Чигорина 130:1. Наконец, Чигорин победил меня со счетом 6:3, то есть 2:1. Отсюда, вы свободно можете мне дать фору в 260 очков из 261!
На Дрезденском турнире 1892 года была сыграна "знаменитая" ничья в партии Вальбродт — Тарраш. Вот эта партия: 1.е4 е6 2.d4 d5 3.ed ed 4.Kf3 Cd6 5.Cd3 Kf6 6.0—0 0—0 7.с3 c6 8.Cg5 Cg4 9.Kbd2 Кbd7 10.Фс2 Фс7. Ничья!
"Партия эта, — иронизирует один критик, — имеет двоякий интерес: во-первых, мы узнаем, что господа Вальбродт и Тарраш твердо изучили теоретические ходы французской партии и, во-вторых, что господин Тарраш — пророк, так как два года назад он написал статью, где высмеивал сам подобную игру "на ничью". Вот эта партия: 1.Kf3 Кс6 2.Кс3 Kf6 3.Kg1 Kb8 4.Кb1 Kg8 5.Kh3 (белые пробуют другой способ развития игры) Kh6 6.Ка3 Ка6. Оба игрока, убедившись в полном равенстве своих знаний, согласились на ничью".
Особенно гневно выступал .против таких ничьих Чигорин.
Тарраш, возвеличив себя и "свою" шахматную школу, хотел собрать в рамки готовых формул, непреклонных догм все шахматное искусство. Он утверждал, например, что "всякий ход пешкой ослабляет позицию". Смешно выглядят такие правила: "В дебюте невыгодно иметь лишнюю пешку"; "конь в середине доски, защищенный пешкой и гарантированный от нападения неприятельской пешки, сильнее слона и по силе равен ладье"; "если одна фигура стоит плохо — вся игра плоха" и т. п.
Все эти определения носят абстрактный характер, и их нельзя применять, не сообразуясь с конкретно сложившейся позицией на доске.
Стейниц утверждал, что следует избегать в дебюте движения пешек со своих первоначальных мест, так как и в эндшпиле важна возможность двинуть пешку по своему усмотрению на одну или на две клетки.
По этому поводу Тарраш остроумно заметил, что между дебютом и эндшпилем боги установили миттельшпиль, о котором тоже надо думать!
Приведем несколько афоризмов Тарраша:
— Ошибки подобны несчастьям — они не приходят в одиночку.
— Проклятие плохого хода заключается в том, что он тянет за собой новое зло.
Н. Полторанов "Юмор в шахматах"
Комментарии
Отправить комментарий