Самуэль Решевский — американский вундеркинд
Самуэль Решевский (1911—1992) — сильный американский гроссмейстер. Он начал свою шахматную карьеру "вундеркиндом": научился играть в шахматы около пяти лет; в восемь лет он уже выступал в различных столицах европейских государств с сеансами одновременной игры и показательными партиями. В 11 лет Решевский успешно дебютировал в международном турнире мастеров в Нью-Йорке (1922 год).
Но наряду с этим у Решевского характер был не из легких, и поэтому его встречи за шахматной доской часто проходят довольно "весело". Решевский любит похвастаться, а порой заняться саморекламой. Кроме того, главное в жизни у него — это погоня за деньгами! Тут, безусловно, сказывается американский образ жизни, которого строго придерживался Решевский. Остается добавить, что Решевский неуклонно соблюдал религиозные обряды.
Решевский восьми лет от роду играл уже с гроссмейстерами. Видмар, один из его тогдашних партнеров, много лет спустя утверждал в шутку, что Решевский в то время играл лучше, чем сейчас.
В конце 1938 года Решевский впервые посетил СССР. Корреспондент газеты "64" пришел к нему побеседовать.
— Можно у вас получить интервью? — спросил он американца.
— Интервью? Пожалуйста! Сколько вы платите?
— А сколько платят в США за интервью? — спросил корреспондент.
— В США не принято платить за интервью, — ответил Решевский.
— В таком случае мы будем придерживаться американских традиций, — с улыбкой ответил корреспондент.
В свое время у Решевского были неважные отношения с американским гроссмейстером Файном. Будучи в ссоре несколько месяцев, они решили наконец примириться накануне Нового года.
Файн, протягивая Решевскому руку и улыбаясь, сказал:
— Ладно, Сэмми, я тебе желаю того, что ты мне желаешь!
— Опять начинаешь! — сердито выпалил Решевский и быстро ушел.
На международном турнире в Ноттингеме (1936 год) во время доигрывания партии Решевский — Файн, которая откладывалась четыре раза, Файн очень нервничал и возмущался тем, что Решевский продолжал играть в явно ничейной позиции.
Почти перед каждым ходом между ними происходил следующий диалог:
— Вы еще играете?
— Да.
— Вы не хотите ничьей?
— Нет.
— Шах!!!
Файн дал в этой партии 38 шахов. Партия закончилась вничью.
У Решевского однажды спросили, как далеко он рассчитывает варианты. И, вероятно, в шутку, но во всяком случае в строгом соответствии с требованиями американской саморекламы, он ответил:
— На один ход дальше моего противника!
На международном турнире в Ноттингеме в пятом туре состоялась партия Боголюбов — Решевский. Играя с представителем "арийской Германии", Решевский решил по этому поводу вспомнить, что он еврей и, следовательно, в пятницу после шести часов вечера он уже не может работать, то есть записывать партию, — таков обычай религиозных евреев. Он обратился к австрийскому мастеру Клейну с просьбой записывать вместо него партию. Боголюбов возмутился: "Это, — говорит, — выпад против моей страны. Я требую, чтобы Решевский сам записывал партию". Требование "арийца" осталось неудовлетворенным. Боголюбов так расстроился, что лартию проиграл.
Очень часто происходила бесконечная торговля между Файном и Решевским — претендентами на первое место в команде США.
— 2000 долларов, — ответил Файн, когда ему предложили защищать честь США в матче с командой СССР.
— А мне 2500 долларов, — тут же повысил гонорар Решевский.
Шахматисты, много игравшие с Решевским, заметили, что он, попав в худшее положение, тут же предлагает ничью.
Найдорф по этому поводу сказал:
— Знайте, если Решевский предлагает вам ничью, значит надо искать возможности дать ему мат в 2 хода.
На матч-турнире претендентов на первенство мира в 1953 году в Швейцарии Решевский попал в трудное положение во второй встрече с гроссмейстером Котовым. К тому же он был в сильнейшем цейтноте. В этот момент Решевский предложил Котову на английском языке:
— Хотите ничью?
Котов, зная Решевского, не удивился и по-немецки ответил:
— Нет.
Партия продолжалась. Котов играл слабо, упустил преимущество и уже сам предложил ничью в равной позиции. Надеясь переиграть Котова в равном эндшпиле, Решевский отказался от ничьей.
Затем, стремясь выиграть во что бы то ни стало, Решевский получил проигранную позицию. Тогда он предложил Котову уже на немецком языке:
— Хотите ничью?
Пришла очередь Котова переходить на английский язык, и он ответил отказом. Через ход Решевский сдался.
В 1955 году Решевский, к сожалению, не участвовал в межзональном турнире в Гетеборге. Он увлекся выгодным мероприятием: съездил в Лое-Анжелос, где на "открытом чемпионате" США рассчитывал получить первый приз — автомобиль, стоимостью в 3000 долларов.
Но... обратный рейс из Лос-Анжелоса в Нью-Йорк (где проживал Решевский) американскому гроссмейстеру пришлось совершить поездом, а не на автомашине, которая досталась гроссмейстеру Н. Россолимо.
На матч-турнире претендентов (1953 год) было много неувязок из-за особенностей привычек и режима Решевского. В пятницу, по религиозным убеждениям, Решевский играть не мог. В субботу он мог начинать играть только после восхода первой звезды. К тому же Решевский ездил каждую субботу молиться в Цюрих и возвращался в Нейхаузен, где происходил турнир, к 9 часам вечера.
Субботняя партия у Решевского кончалась ночью. Почти все "ночные" партии оканчивались в пользу Решевского, имеющего определенный опыт игры в такое необычное время. Кроме того, "ночная" игра выбивала из привычной колеи, и в воскресенье противник Решевского чувствовал себя неважно.
В очередную субботу Решевский должен был играть с Котовым. Судья сообщил Котову, что партия начнется в 10 часов вечера.
— Нет, — сказал Котов судье, — я буду играть только в обычное время, с 5 часов вечера.
— Это невозможно, Решевский в это время играть не может, — ответил судья.
— А я не могу играть ночью, — решительно заявил Котов.
— Но ведь у Решевского религиозные соображения, — убеждал судья. — Его вера не разрешает играть в субботу раньше восхода первой звезды.
Котов решил подшутить:
— А наша православная вера не разрешает играть по ночам, — заявил он, сам не веря, что эта выдумка подействует. — Существует даже изречение, — развивал свою выдумку Котов, изобретая на ходу новый церковный закон: "Не обрати день в ночь!»"
Несколько секунд судья удивленно смотрел на Котова... Партия Котов — Решевский игралась в день доигрывания, в нормальное время.
Найдорф уверяет, что Решевский исполняет религиозные обряды по известным только ему меркантильным соображениям. Когда же эти обряды мешают ему делать деньги, то Решевский хитроумно обходит их. В качестве примера Найдорф рассказал следующий анекдотичный случай.
Как-то Решевский в субботу прилетел в Буэнос-Айрес. Вечером в шахматном клубе он должен был за солидное денежное вознаграждение дать сеанс одновременной игры. От аэродрома до Буэнос-Айреса около 50 километров, а религиозные догматы разрешают евреям в субботу передвигаться только пешком. Как быть? Решевский попросил поставить в автомашину тазик с водой, разулся, спустил ноги в тазик и приказал везти себя в город.
— Если ноги в воде, можно ехать и в автомашине,— многозначительно сказал Решевский. — Религия этому не противится.
В 1958 году в Нью-Йорке состоялся тренировочный дружеский матч между американцами Решевским и Дональдом Бирном. Во главе судейской коллегии поставили опытнейшего международного судью Г. Кмоха. Обычно судья часто бывает "безработным", так как турниры и матчи протекают гладко, без всяких инцидентов.
Но в данном случае Кмох был перегружен. В первой партии матча Бирн просрочил время, но Решевский, который также был в жесточайшем цейтноте, этого не заметил, тем более, что давно перестал записывать ходы на бланке.
Находчивый Бирн предложил ничью, которую Решевский принял. Когда же стали восстанавливать партию и записали все ходы, Решевский заметил, что его партнер просрочил время, и потребовал засчитать Бирну проигрыш. Но Кмох возражал и требовал зафиксировать принятую Решевским ничью.
Во второй партии оба партнера просрочили время! Это раньше заметил Решевский. Но Кмох отверг претензии Решевского и заявил:
— Предъявлять претензии или протест можно только при своем ходе.
Тут Бирн быстро сообразил и заявил:
— Тогда я требую записать проигрыш Решевскому.
Третья партия была отложена с преимуществом у Решевского. В тот же вечер заседала судейская коллегия и решила вторую партию, в которой оба участника просрочили время, признать ничейной.
После этого Бирн не явился на доигрывание третьей партии и на игру в четвертой партии "дружеского" матча. Тогда Кмох засчитал ему проигрыш в четвертой партии, но судейская коллегия отменила это решение и постановила провести партию, когда Бирн "успокоится".
Это было уже слишком для Кмоха! Он отказался от функции главного арбитра; пришлось искать другого судью.
Матч все же закончился со счетом 7:3 в пользу Решевского. В шахматной истории, кажется, все бывало. Но впервые в шахматном соревновании выбыл судья! Приоритет принадлежит Америке.
Американский мастер Шервин на одном из чемпионатов США начал турнир несколькими выигрышами подряд. Решевский, также хорошо стартовавший, сказал ему:
— Если будете продолжать в том же духе, мне придется остановить вас.
— Возможно, — ответил мастер, — если не случится обратное...
— Это невозможно и в течение миллиона лет, — обиделся гроссмейстер.
Прошло еще несколько туров, и Решевский потерпел поражение от Шервина.
— Как все-таки быстро летит время, гроссмейстер!— улыбаясь, сказал Шервин, вставая из-за столика.
Н. Полторанов "Юмор в шахматах"
Комментарии
Отправить комментарий