6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Вильгельм Стейниц

Вильгельм Стейниц
Имя Вильгельма Стейница (1836—1900), первого чемпиона мира по шахматам, создателя учения о позиционной игре, выведено золотыми буквами на скрижалях всемирной истории шахмат.

За 64 года неуемной, вечно бурлящей жизни Стейниц символически заполнил все 64 клетки шахматной планеты. Он проявил себя великим и бескомпромиссным борцом, истинным художником шахмат, философом и преобразователем шахматного королевства. И где бы ни находил свое пристанище этот искатель истины — в Вене или Лондоне, С.-Петербурге или Москве, Гаване или Нью-Йорке, — всюду он снискал уважение и восхищение как бескорыстный служитель богини Каиссы, как сильнейший шахматист мира. На протяжении двух десятилетий (1866— 1886) Стейница считали в Европе королем шахмат, а затем он восемь лет (1886—1894) достойно носил официальный титул чемпиона мира.

Его победы в матчах над корифеями шахматного романтизма — Андерсеном и Дюбуа, Монгредиеном и Блэкберном, в сражениях за мировое первенство с Цукертортом, Чигориным и Гунсбергом, а также успешные выступления на международных турнирах Лондона и Вены, Баден-Бадена и Гастингса, С.-Петербурга и Нью-Йорка — оставили яркий след в шахматном искусстве.

Будучи по природе своего дарования шахматистом комбинационного стиля и долгое время именно в этом амплуа продвигаясь по ступеням шахматного Олимпа, Стейниц нашел в себе силы наступить на "горло собственной песни" и провозгласить принципы игры совсем другого плана — медленного накопления преимущества, маневрирования, ослабления пунктов позиции противника, использования пешечного перевеса на ферзевом фланге и т. п. В своем учении он выдвигает такие основополагающие понятия, как равновесие позиции, ее оценки на основе устойчивых или временных признаков, диалектика взаимосвязи владения инициативой и атаки.

Учение Стейница, развитое его единомышленниками и последователями, стало фундаментом для всего здания современных шахмат. Обогащенное новейшими открытиями в области теории и практики, оно открыло просторы для дальнейшего проникновения в тайны шахматного микрокосмоса, для соединения тонкой позиционной и комбинационной игры, для создания в условиях предельной остроты спортивной борьбы подлинно художественных произведений в области шахматного искусства.

Линдер И., Линдер В. "Вильгельм Стейниц: жизнь и игра"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Пословицы и поговорки на шахматные темы

Именные маты