6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Эмануил Ласкер

Эмануил Ласкер
Эмануил Ласкер — великий шахматный борец, мыслитель, исследователь. Он обладал гигантской практической силой, 27 лет(!) удерживая звание первого шахматиста планеты. А затем надолго сохранил потенциал, побеждая или становясь призером крупнейших международных турниров в возрасте 54 (Моравска-Острава, 1923), 55 (Нью-Йорк, 1924), 56 (Москва, 1925), и даже 66 лет (Москва, 1935)!

Только в 12 лет Ласкер научился играть в шахматы, а уже в 26 познал их "здравый смысл". Многим на это не хватает и целой жизни. Наверное потому, что для философа и доктора математики Ласкера шахматы и жизнь были неразделимы. В шахматной борьбе он видел модель жизни человека. Для него шахматные фигуры обладали душой и характером, и он тонко чувствовал возможности каждой из них в данной конкретной ситуации.

Один из главных постулатов второго чемпиона мира — честная борьба. "На шахматной доске лжи и лицемерию нет места", эти слова Ласкера и сегодня могут служить образцом отношения к Великой Игре для каждого юного шахматиста. Каким стал для миллионов начинающих его знаменитый "Учебник шахматной игры". Умение Ласкера довести до слушателя или читателя смысл сокровенного, познанного им самим — это воистину Дар Божий!

Ласкер — гражданин Мира. Он родился в Германии. Жил подолгу в Англии, США, России. И везде сеял "разумное, доброе, вечное", читая шахматные лекции, издавая книги, шахматные журналы, публикуя статьи в газетах, давая многочисленные сеансы одновременной игры, просто общаясь с мастерами и любителями шахмат. И можно себе представить, какое впечатление производило на советских рабочих и колхозников, голландскую интеллигенцию или кубинских фермеров приезд шахматного Цезаря! При этом оказывалось, что шахматный небожитель с неизменной сигарой в зубах, с добрыми и мудрыми глазами, неторопливо объясняющий смысл происходящего на шахматной доске, был более открыт и доступен, чем местный шериф или председатель месткома.

Ни один по-настоящему великий человек никогда не считал себя великим. Ярким тому примером был Ласкер!

Удивительно, но почти каждый из последующих чемпионов мира, вольно или невольно, не только впитал в себя "частицу" великого Ласкера, но и развил ее... Хосе Рауль Капабланка — "искусство защиты и мастерство в эндшпиле", Александр Алехин — "глубокую трактовку вопросов шахматной борьбы", Макс Эйве — "тактическую зоркость", Михаил Ботвинник — "искусство подготовки к соревнованиям", Василий Смыслов — "огромную энергию борьбы", Михаил Таль — "умение выигрывать безнадежные партии", Тигран Петросян — "логику и математику", Анатолий Карпов — "практическое совершенство", Гарри Каспаров — "искусство использовать психологические слабости соперников".

Суммируя эти плюсы, мы приходим к главному выводу — Эмануил Ласкер первым в истории шахмат достиг универсальности стиля. Это был стиль будущего, и потому второй чемпион мира не был понят многими современниками, которые полагали, что он вообще не имеет никакого "стиля".

И сегодня, когда электронные мозги компьютерных монстров, безразличные к полетам фантазии человеческой мысли 100-летней давности, обнаруживают опровержение той или иной гениальной ласкеровской комбинации, стоит напомнить известную истину: "Не судите, да не судимы будете!"

Шахматные партии, как и все шахматное наследие Ласкера, будут жить вечно!

Линдер И., Линдер В. "Эмануил Ласкер: жизнь и игра"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Пословицы и поговорки на шахматные темы

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматная партия Эйнштейн—Оппенгеймер