6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Луи Шарль де Лабурдоннэ

Луи Шарль де Лабурдоннэ родился в 1797 году. Он был внуком известного морского офицера, губернатора острова Иль-де-Франс, участника войны против англичан.
О детских и юношеских годах Лабурдоннэ сведений нет. По некоторым данным, вместе со знатным дворянским происхождением Лабурдоннэ унаследовал от отца значительные средства. Стремясь их умножить, он пустился в рискованные коммерческие операции. Дела шли неудачно, и в 1833 году Лабурдоннэ окончательно разорился. Тогда единственным материальным источником стали для него шахматы. В то время (и много позднее!) это была более чем сомнительная профессия, даже для сильнейшего шахматиста мира, и до конца своих дней великий мастер вел трудную борьбу за существование.
В качестве секретаря Парижского шахматного клуба Лабурдоннэ получал 1200 франков в год. Этой суммы не хватало даже на очень скромную жизнь, и Лабурдоннэ вынужден был каждый день играть на ставку (обычно по франку за партию) в кафе "Режанс".
После побед в Англии Лабурдоннэ был провозглашен соотечественниками "величайшим шахматистом Европы". Но, чтобы окончательно убедить в этом англичан, французскому мастеру через 10 лет снова пришлось пересечь Ла-Манш. К этому времени Мак-Доннель, выиграв матч у Фрэзера (+3 -1 =1; 1831 г.), утвердил за собой репутацию достойного преемника Льюиса.
Состязание между Мак-Доннелем и Лабурдоннэ состоялось в 1834 году в Вестминстерском шахматном клубе. Соперники сыграли серию матчей.
Условия соревнования были довольно необычны. Каждый матч игрался на большинство из определенного числа партий, но не всех, а только результативных — ничьи не считались. В случае мирного исхода следующую партию белыми играл тот же партнер.
Первый матч состоял из 21 (результативной) партии, второй — из 9, остальные — из 11. Первый, третий, четвертый и пятый матчи выиграл Лабурдоннэ: +16 -5 (=4); +6 -5 (=1); +8 -3 (=7); +7 -4 (=1). Во втором успех сопутствовал Мак-Доннелю: +5 -4 (=0). Последний поединок был прерван при счете +5 -4 (=0) в пользу Мак-Доннеля. Общий итог 85 партий: +45 -27 =13 не оставил сомнений в решительном превосходстве французского мастера.
Лабурдоннэ стал следующим после Филидора шахматистом, безоговорочно признанным современниками сильнейшим в мире.
"Вестминстерский марафон" явился самым значительным шахматным событием первой половины XIX в. Несмотря на солидный разрыв в счете, можно смело утверждать: соперники были достойны друг друга. Колоссальную дистанцию в шесть матчей они прошли с честью, ведя бой с полной отдачей сил. На всех этапах класс игры для того времени был исключительно высоким.
И Лабурдоннэ и Мак-Доннель обладали недюжинным талантом. Однако если ирландский мастер следовал уже испытанному методу, будучи лишь искуснее своих предшественников, то его противник пошел дальше: он предпринял смелую разведку нового пути, широко распахнув дверь в будущее шахматного искусства.
Об обстановке, в которой проходило состязание, дает представление "Репортаж Вестминстерского клуба", написанный в 1834 году "по свежим следам" Джорджем Уокером.
"Первая партия привлекла огромное количество зрителей. Обычно играли с двенадцати или с часу дня до шести или семи вечера. Продолжение партии нередко переносилось на следующий день. Играли ежедневно, кроме воскресений. Некоторые партии продолжались много часов... Иногда Мак-Доннель думал над ходом полтора часа и даже больше, относительно же Лабурдоннэ я только один раз заметил, что тот думал 55 минут. Вообще, Мак-Доннель был игроком более медлительным... Всегда молчаливый, он был неизменно спокоен, его ли был ход или ему приходилось ждать хода противника. Наоборот, его соперник обладал живым характером, свойственным его соотечественникам. Когда был не его ход, он неутомимо болтал и смеялся, если течение партии складывалось для него благополучно, и не скрывал досады, когда счастье ему изменяло. Когда его противник тратил слишком много времени на расчеты своих комбинаций, Лабурдоннэ подчас терял терпение и в выразительной форме давал это понять. Лабурдоннэ совсем не говорил по-английски, а Мак-Доннель по-французски, поэтому непосредственных переговоров между ними не было. Почти единственным словом, которым они обменивались, было "шах". "Мат" произносилось редко и всегда с любезнейшей улыбкой... К сожалению, не было принято мер к изолированию играющих от зрителей. В первой партии особенно страдал от огромной толпы Мак-Доннель. На Лабурдоннэ это влияло гораздо меньше: в кафе "Режанс" он привык сохранять хладнокровие во всякой обстановке. Он, казалось, мог быть одинаково спокойным как в келье отшельника, так и под грохот Ниагары... В первой партии выступка по жребию досталась Лабурдоннэ. После крайне упорной борьбы партия окончилась вничью и, согласно английскому обычаю, не считалась. Поэтому во второй партии выступка опять принадлежала Лабурдоннэ, но и эта, и третья партия закончились вничью. Все партии были очень напряженные и длинные, в каждой было больше пятидесяти ходов. Мак-Доннель был очень доволен таким началом матча, поскольку во всех партиях выступка была у противника. Лабурдоннэ казался изумленным тем, что все его стремительные атаки остались безуспешными. "Мак-Доннель — величайший игрок, какого я когда-либо встречал", — говорил он. Четвертую партию Лабурдоннэ, наконец, выиграл, но пятую и шестую выиграл Мак-Доннель. Хотя из первой полудюжины партий Мак-Доннель вышел победителем, матч окончился победой Лабурдоннэ... Друзья Мак-Доннеля были больше изумлены его поражением, чем он сам. Он тогда же откровенно сказал мне, что признает превосходство француза, однако чувствует в себе силы со временем добиться лучшего результата. Действительно, он тотчас же вызвал своего победителя на новый матч...".
Творчество Лабурдоннэ и Мак-Доннеля получило высокую оценку выдающихся шахматных авторитетов. М. И. Чигорин назвал партии их матча "блестящими вдохновениями прошлого".
Работу секретаря Парижского шахматного клуба и практическую игру Лабурдоннэ совмещал с литературно-шахматной деятельностью. За год до знаменитого поединка в Париже вышел в свет его учебник "Новейшее начертание о шахматной игре". В эту работу Лабурдоннэ включил также краткие сведения о предшествующей шахматной литературе.
В 1839 году и еще раз в 1853 году труд знаменитого французского мастера был издан в России.
В своем учебнике (впервые в шахматной литературе) Лабурдоннэ дает совет, как самостоятельно работать с шахматной книгой. Чтобы научиться рассчитывать в уме варианты, французский мастер рекомендует следить за комментариями к партиям, вначале не передвигая на доске фигур.
В 1836 году в Париже начал выходить основанный Лабурдоннэ совместно с А. Мери ежемесячный журнал "Паламед" — первое в мире периодическое шахматное издание. Журнал просуществовал до 1839 года (за три с половиной года было издано 35 номеров) и во многом способствовал общению шахматистов европейских стран.
После матча Лабурдоннэ, женившийся на англичанке, часто бывал в Лондоне. Последний раз — это было глубокой осенью 1840 года — он приехал уже тяжело больным. Его материальное положение было плачевным — Парижский шахматный клуб больше не существовал. Друзьям Лабурдоннэ удалось, правда, выхлопотать ему небольшую пенсию, но получить ее он мог только летом будущего, 1841 года...
Джордж Уокер так рассказывает о его последних днях.
"...Когда он приехал в Лондон, то вследствие болезни не выходил, и английские друзья посещали его на квартире. Им бросилось в глаза, что на этот раз Лабурдоннэ остановился не там, где всегда, а в скромной комнате под крышей. Однако с внешней стороны они ничего тревожного не заметили".
Великий шахматист не хотел, чтобы друзья знали о его бедственном положении, но как-то его жена призналась Уокеру, что у них нет средств оплатить комнату и жить им больше не на что.
"Через полчаса после этого,— продолжает свой рассказ Уокер,— был организован комитет, который провел подписку, сразу давшую сто фунтов стерлингов. 5 декабря больной был переведен в хорошее помещение, обеспечен всеми удобствами и окружен лучшими врачами. Но помощь опоздала. Болезнь и тяжелые лишения сделали свое дело. 13 декабря Лабурдоннэ скончался".

Я. И. Нейштадт "Некоронованные чемпионы"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Знаменитые афоризмы Савелия Тартаковера

Пословицы и поговорки на шахматные темы