6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Стратегия центра

Уже в дебюте знание основных стратегических планов миттельшпиля облегчает ведение игры. Часто выбор ближайшей задачи подсказывается пешечной структурой центра. Различают следующие виды центра.

Подвижный пешечный центр

Подвижный пешечный центр. Характеризуется наличием у одной из сторон пешечной пары в центре. Это самая старая, проверенная открытыми дебютами конструкция. Как правило, активная сторона должна действовать энергично и быстро наступать пешками. Причем не обязательно стремиться к мату. Если удастся сильно стеснить соперника, то можно перенести атаку на фланг. Защищающаяся сторона обычно старается заблокировать или даже уничтожить подвижный пешечный центр соперника. Другие планы (например, фланговая контратака) редко бывают эффективны.

Неподвижный центр

Неподвижный центр. Блокированные пешечные цепи — основной признак неподвижного центра. Типичные планы активной стороны связаны с пешечным наступлением на одном из флангов. Защищающийся обычно контратакует на противоположном фланге. Но возможна и встречная атака. Часто в бой посылаются пешки от позиции собственной рокировки. Иногда используется прием переноса атаки с фланга на фланг.

Открытый центр

Открытый центр. Особенность его в том, что на центральных полях нет пешек. Типичные планы связаны со сложной фигурной игрой. Активная сторона маневрирует, наступает фигурами на один из флангов с целью вызвать там ослабление. Если это удается, то затем начинается атака слабостей. Пешечные штурмы обычно не выгодны. Главный способ защиты заключается в вытеснении фигур соперника с центральных пунктов и линий, надо избегать пешечных ослаблений.

Статичный центр

Статичный центр. Образуется после фиксации центральных пешек. Этот вид центра часто переходит в неподвижную структуру.
Типичные планы связаны с маневрами вокруг центральных пунктов. Обычно каждая сторона стремится к централизации и лишь затем переносит действия на фланги. При этом возможна как фигурная, так и пешечно-фигурная атака на короля, или наступление на ферзевом фланге. Все эти действия должны сочетаться с мерами до децентрализации фигур соперника. Такая многоплановость ведет к очень интересной борьбе, которая возможна как в стратегическом, так и тактическом ключе.

Динамичный центр. Получил такое название из-за невыясненного, "напряженного" положения пешек в центре. Динамичный центр может трансформировать в любой из перечисленных выше центров. Игра носит очень сложный характер. Обычно стороны стремятся определить позицию в центре и навязать сопернику невыгодную для него пешечную формацию. Фланговые атаки в подобных позициях возможны, но при подготовке их надо считаться с контрударами по центру.

Гершунский Б. С. "Шахматы-школе"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Пословицы и поговорки на шахматные темы

Анализ типичных дебютных пешечных структур. Количественное пешечное равенство в центре

Гений шахмат против гения музыки