6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Методика оценки позиции

Оценка позиции имеет решающее значение при выборе плана и его тактическом воплощении в жизнь. Научиться правильно оценивать позицию очень непросто, но это крайне необходимо любому шахматисту.
У истоков методики оценки позиции стоял первый чемпион мира Вильгельм Стейниц, который сначала как бы расчленял позицию на элементы, затем сравнивал характеристики элементов за белых и черных и лишь после этого составлял мнение о позиции, выбирал план и приступал к поиску конкретного хода.
Современная практика обогатила многие положения теории Стейница, и сегодня оценка позиции включает в себя анализ следующих основных элементов: материальное соотношение сил; наличие непосредственных угроз; расположение королей и фигур; пешечная структура; слабые и сильные поля.
В результате изучения этих элементов шахматист делает общую статичную оценку позиции, намечает план, приступает к поиску конкретного хода и расчету вариантов. При этом оценка из статичной должна превратиться в динамичную, учитывающую все тактические нюансы позиции.


Попробуем в соответствии с методикой оценки позиции рассмотреть положение на диаграмме.

Материальное соотношение сил

Силы сторон равны, произошел только один размен.

Наличие непосредственных угроз

Прямых угроз ни для одной из сторон не видно, хотя пункт е5 явно привлекает внимание.

Расположение королей, их безопасность

Очевидно, что белому королю ничего не угрожает, а у черного есть основания для беспокойства: слон b2 бьет "рентгеновским лучом" по диагонали а1—h8, который должен бы отражать слон черных. Но тот очутился на поле b6. Да и другие защитники черного короля устроились как-то неуклюже, ощущается некоторая слабость последней горизонтали.

Центр, пространство

Пешка d5 приносит белым не только перевес в центре, но и определенный выигрыш в пространстве. Последнее обстоятельство облегчает свободу маневра белым и затрудняет маневренные возможности черным фигурам.

Владение открытыми вертикалями, диагоналями, горизонталями

Позиция носит закрытый характер, свободных линий нет (кроме не имеющих значение пустых диагоналей у черного ферзя).

Активные позиции фигур

Здесь даже беглый взгляд на позицию определяет перевес белых. Видно, что их тяжелые фигуры замышляют операции по вертикали f; слон b2, как уже замечено, давно грозит черному королю, конь d3 держит под прицелом пункты е5 и f4. Чувствуется общая готовность белых фигур к активным действиям. В то же время черные фигуры расположены без взаимной поддержки, сами по себе. Особенно неудачную позицию занимает слон на поле h6.

Пешечная структура, слабые и сильные поля

Основная характеристика этой позиции — наличие пешечных цепей. Сами по себе пешечные цепи здесь без изъянов, слабых (отсталых, сдвоенных) пешек нет. Нельзя сказать, что в позиции имеются какие-либо слабые пункты. Например, на пункт е5 у белых сосредоточено три удара (один пешечный, два фигурных), но черные держат пункт е5 двумя пешечными защитами. Забегая вперед, скажем, что конечная оценка позиции показала — пункт е5 у черных все-таки слаб.

Итак, подведем первые итоги знакомства с позицией. Анализ всех элементов показал, что белые имеют перевес в пространстве, их фигуры готовы к активным действиям по вертикали f и большой диагонали, резиденция черного короля ослаблена. В остальных элементах позиции наблюдается примерное равенство. Следовательно, в план белых должны входить вскрытие игры и атака на короля — в этом случае дефекты позиции черных скажутся.

Теперь от статичной оценки позиции перейдем к ее динамике: поиску конкретного хода и учету контригры соперника. Какой ход ведет к вскрытию позиции? Только 1.fe. Черные ответят 1...fe с нападением на ферзя f3. Отступать ферзю некуда, остается 2.Ф:f8+ Л:f8 3.Л:f8+ Kg8. В итоге две ладьи за ферзя. И к тому же наглухо закупоренной выглядит позиция короля на h8. Этот король прямо-таки напрашивается на спертый мат. Но спертый мат объявляется конем. А может ли белый конь напасть на f7? Может! Надо взять слоном b2 пешку е5 и после d6:e5 сыграть Kd3:e5 с одновременным нападением на ферзя d7 и на поле f7 (вот и сказалась слабость пункта е5). Проверяем, нет ли у черных каких-либо отклонений — 1.fe de, но тогда 2.С:е5 fe 3.Ф:f8 и т. д. Значит, черные не могут в основном варианте брать на е5, а все угрозы белых остаются. Можно играть 1.fe!

Конечно, в турнирной партии все подобные рассуждения носят сокращенный характер. Тренированный шахматист найдет 4.С:е5 минуты за две. Но ход мысли, направление поиска, переход от одного элемента к другому показаны на этом примере достаточно ясно. После 1.fe fe 2.Ф:f8+ Л:f8 3.Л:f8+ Kg8 4.C:e5 Фg4 5.Kc3 Фg5 6.Cf4 Фh5 7.C:d6 Cd2 8.Л:g8+, черные сдались.

Во многих позициях говорить о реальном перевесе одной из сторон не приходится. Правильная оценка положения чаще приводит к заключению, что в данной ситуации у одной из сторон наблюдается некоторое преимущество в расположении пешек (например, имеются предпосылки к созданию форпостов для фигур), в остальном позиция равна. Что же, для составления плана вполне достаточно иметь такие ориентиры, как создание фигурного форпоста. Если это удастся сделать, то перевес еще больше увеличится, а изменившаяся ситуация подскажет новый план.

Гершунский Б. С. "Шахматы-школе"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Пословицы и поговорки на шахматные темы

Анализ типичных дебютных пешечных структур. Количественное пешечное равенство в центре

Гений шахмат против гения музыки