6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Лекция вторая. Международный гроссмейстер Алексей Суэтин. "Стратегия и тактика шахмат"

Борьба в шахматной партии основывается на тех понятиях и принципах, которые находятся в прямой зависимости от специфических особенностей, правил и целей игры. Сюда следует отнести такие элементарные понятия, как шкала взаимной ценности фигур и пешек, боевые свойства и особенности каждой из них. Важным фактором является роль короля в игре.
От материальной части неотделимы различные свойства пространства (доски), где происходит сражение. В зависимости от расположения на доске, взаимодействия с другими фигурами (как своими, так и противника) сила боевой единицы (фигуры или пешки) может заметно изменяться. Даже неискушенным шахматистам не может не броситься в глаза, что на силу боевой единицы часто влияет внешний контур позиции. Общеизвестны такие позиционные элементы, как централизация, сильные и слабые поля, открытые линии, характер пешечной структуры и т. п.
Нетрудно убедиться, что на пути к главной цели — достижению материальных и позиционных преимуществ — и развертывается борьба. Вместе с тем (в этом и заключается одна из важных особенностей шахматного сражения) все указанные элементы, прежде всего, средства борьбы. Так, в шахматной партии очень условно различие между объектом атаки и действующими силами. По ходу игры объект атаки нередко может обратиться в действующую силу.
В шахматном сражении также условно деление на действующие силы и резервы.
Естественно, исход борьбы должен решиться — вследствие существенного нарушения равновесия позиции — в пользу одной из сторон. Однако часто возникают такие позиции, где уже малейшее преимущество в соотношении сил создает реальные предпосылки для достижения победы. Конечно, есть и исключения. Например, теоретические эндшпили, где материальный перевес оказывается недостаточным для выигрыша. Или редко встречающиеся позиционные ничьи, где сильнейшая сторона не может использовать свои выгоды.
Шахматная партия представляет собой процесс борьбы, в которой каждый ход не только изменяет внешний рисунок позиции. В движении находятся и все указанные выше материальные и позиционные элементы. Это и определяет очень большую роль каждого хода. К основным факторам борьбы следует также причислить время. Если образно сравнить шахматную партию с фильмом, то кадрами такого фильма станут позиции, сменяющиеся в партии после каждого хода.
Понятие позиции в шахматной игре включает в себя элементы пространства, времени, материального соотношения сил, а также характер расположения фигур (их подвижность, взаимодействие и т. п.). Последний фактор, несомненно, играет самую важную роль в партии. Иногда можно достичь перевеса и в материале, и во времени, и в пространстве, но не добиться победы.
Шахматная партия развивается в соответствии с принципами стратегии и тактики.
Стратегия шахмат включает в себя вопросы общего взаимодействия боевых сил, используемых для достижения важнейших целей на том или ином этапе борьбы. В основе стратегии лежит план — целеустремленный метод действий. По мере развития шахматного творчества стратегические планы обогащаются все новыми факторами, многие из них становятся типичными.
План в шахматной партии всегда базируется на оценке исходной позиции, учете ее существенных особенностей. План игры — это своего рода ориентир, которого придерживаются в борьбе. Меняются условия борьбы — меняется и план. Ведь каждое, иногда даже несущественное, изменение позиции требует новых стратегических решений.
План неизменно сопутствует шахматной партии, от первого до последнего хода, как бы освещая ее течение. В практической игре стратегия иногда выступает очень рельефно, иногда, напротив, становится как бы незримой. План "отступает" в тех случаях, когда первостепенную роль начинает играть тактика — второй неотъемлемый компонент процесса борьбы.
Если стратегия дает шахматисту принципы общего руководства боевыми силами, то тактика требует конкретного подхода к той или иной позиции, максимального приближения к специфике ведения борьбы. Как образно заметил М. Эйве: "Стратегия требует размышления, тактика — проницательного взгляда".
Тактика шахмат — это искусство ведения борьбы. Она учитывает боевые свойства и особенности фигур, пешек, различные виды их взаимодействия. Намеченные замыслы осуществляются путем тактических приемов, операций.
Основой тактической операции является угроза в широком смысле этого слова. Угрозы могут быть различными по своему характеру: угроза неприятельскому королю, угроза достижения материального преимущества, угроза захвата пространства и ограничения подвижности фигур противника, угроза создания в его лагере слабых пунктов или полей, угроза размена атакующих фигур противника для облегчения защиты и т. п. И в этом разнообразии находит отражение неисчерпаемое богатство шахмат.

Рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих тактические приемы.
Одним из эффективных тактических средств является маневр. Часто он бывает довольно "лаконичным" и состоит из двух-трех ходов. Но нередко встречаются и многоходовые маневры, внешне яркие и запоминающиеся. Характерен следующий пример из партии Алехин — Тарраш.


1.Kg5!

Казалось бы, целесообразнее было направить коня на поле d4 (где он расположен очень активно) сразу. Но Алехин не спешит это сделать. Белые занимают поле d4 лишь через несколько ходов; конь совершает такой маршрут: f3—g5—h3—f4—e2—d4. Идея этого замечательного маневра заключается в том, чтобы сначала, путем комбинационной атаки на пункт е4, добиться ослабления пешечной позиции черных и завоевать поле f5.

1...h6 (На 1...Ке5 очень сильно 2.Сb3 Cf5 3.Са4+ Kpf8 4.Сс2!) 2.Кh3 Фе5 3.Лс1 Kg4 4.Kf4!

Конь белых продолжает свой путь.

4...g5 5.h3 Kgf6 6.Ke2 K:d5 7.C:d5 Ф:d5 8.Kd4

Маневр завершен. Возможность вторжения коня белых на королевский фланг через поле f5 решает исход борьбы.

8...Фе5 9.Кс4 Фd5 10.Kf5! Kpf8 11.Kf:d6 — и белые вскоре выиграли.

Полезным тактическим приемом (для усиления позиции) часто становится размен важных фигур противника.
Любопытен пример из партии Ботвинник — Сорокин.
Путь к дальнейшему усилению расположения сил белых лежит в данной позиции через упрощения. Этой цели соответствует:


1.Фе3! Ф:е3 (вынужденно). 2.fe Cg4 3.а5 Кс8 4.Лс1 C:f3 5.gf Ке7 6.Kd5!

Размены увеличивают превосходство белых, облегчая им вторжение ладьями на седьмую горизонталь.

6...Кc6 (на 6...Kf:d5 могло последовать как 7.ed, так и 7.C:d5 K:d5 8.Л:d5) 7.K:f6+ gf 8.Лd7 Лаb8 9.Kpf2! K:a5 10.Лсс7 Лbс8 11.Л:f7 Л:с7 12.Л:с7+ Крh8 18.Cd5! — и белые легко выиграли.

Конечно, в ряду тактических средств наиболее сильным и эффективным является комбинация, которая вносит в шахматное творчество элемент эстетики, искусства, придавая ему особую привлекательность. Комбинация обычно связана с жертвой материала.
Следующая позиция возникла в партии Боголюбов — Алехин.
Алехин находит исключительную по красоте комбинацию, резко меняющую течение борьбы в его пользу.


1...b4! 2.Л:a8 bс! 3.Л:е8 с2!!

"Соль" комбинации черных в том, что их скромная пешечка b5 неожиданно становится ферзем.

4.Л:f8+ Kph7 5.Кf2 с1Ф+ 6.Kf1 Ke1! 7.Лh2 Ф:с4 8.Лb8 Сb5 9.Л:b5 Ф:b5, и черные легко реализуют свое материальное преимущество.

Особенно большой простор комбинационному творчеству открывает атака на неприятельского короля, связанная с матовыми угрозами. Надо помнить, что король постоянно находится под скрытой угрозой.
Вот примеры часто встречающихся комбинационных идей. Позиция на диаграмме взята из партии Бернштейн — Капабланка.


Капабланка продолжал: 1...Лс5 s2.К:с3 К:с3 3.Л:с3 Л:с3 4.Л:с3 Фb2!! Идея отвлечения в сочетании с двойным ударом. Белые не могут одновременно защитить ладью с3 и ферзя е2, привязанного к обороне первой горизонтали.

В следующей позиции из партии Алехин — Фурмен белые осуществили идею отвлечения.


Последовало: 1.Ле8+ Kf8 2.Kh6+ Ф:h6 3.Л:f8+! Kp:f8 4.Фd8Х

А вот пример идеи блокирования.


После 1...Ch2+ 2.Kphl (на 2.Kp:h2 следует Cf1+ с выигрышем ферзя) 2...Cf1 3.Фd1 Се2! 4.Ф:е2 Cd6+ 5.Kpg2 Фh2+ 6.Kpf1 Фh1Х. Заметим, что не будь поле е2 блокировано своим же ферзем, белый король ускользнул бы от мата.

На практике эти простейшие идеи в чистом виде встречаются редко. Чаще всего они тесно сплетены между собой, распутывание этого клубка и составляет содержание комбинации. И далеко не всегда наличие указанных компонентов позволяет провести комбинацию. Ее осуществление зависит от многочисленных, порой едва уловимых особенностей позиции — комбинационных мотивов.
Следующий пример из партии Карпов — Велимирович отлично иллюстрирует как возникновение, так и использование комбинационных мотивов. Казалось, позиция на диаграмме не предвещает скорой комбинационной бури. Несмотря на материальный перевес белых, крепость черных совсем не просто разрушить. Черные продолжали.


19...Лad8?

Первая неточность. В тактическом отношении (как скоро выяснится) поле d8 неудачно для ферзевой ладьи черных. Правильно было 19...Лae8. В этом случае могла развернуться маневренная борьба. Вероятно, белые с целью усиления давления на позицию рокировки черных должны были сдвоить ладьи по линии g: 20.Лg2 Лe7 21.Лсg1. В связи с маневром 22.Kg4 с угрозой Kh6+ перевес белых неоспорим. Но, конечно, предстояла длительная и трудная борьба.

20.b3 с6?

И еще одна, уже серьезная ошибка не заставила ждать своего опровержения. Не поздно было сыграть 20...Лde8, сводя игру к указанному выше варианту.

21.dc bc 22.Kf5!

Начало эффектной, далеко и точно рассчитанной комбинации, разрушающей крепость черных на королевском фланге. Одним из важных мотивов ее является неудачное положение черной ладьи на d8.

22...gf

У черных нет хорошего выбора. В случае 22...C:f5 23.ef g5 решает 24.K:g5 fg 25.Ф:g5 Лd7 26.f6 и т. д. Ha 22...Ce8 следует просто 23.Ke7+, и материальные потери черных неизбежны.

23.Л:g7+! Kp:g7 24.Лg1+ Kpf7

Приходится. Ведь на 24...Kph8 решает 25.Kg5 fg 26.Ф:g5, и у черных нет хода. 26...Лf7 из-за 27.Ф:d8+! (вот где сказывается неудачное положение ладьи d8).

25.Фh5+ Кре6

Нельзя, конечно, 25...Кре7? из-за 26.Лg7+!

26.Ф:f5+ Kpf7 27.Фh5 + Кре6 28.Фf5+ Kpf7

После 28...Кре7 29.Лg7+ 30.Л:f7+ Kp:f7 31.Kg5+, атака белых неотразима.

29.Kg5+ Кре8 30.Ке6 Лf7 31.Лg7!

Замечательный ход, как по силе, так и по красоте. Он тем более труден, что белые должны были его предвидеть начиная комбинацию на 22-м ходу. Игра продолжает развиваться форсированно.

31...Лс8

После 31...Л:g7 32.K:g7+ Kpf7 33.Ф:h7, черные беззащитны против угрозы Kf5 или Kh5+.

32.Л:f7 Kp:f7 33.Kg5+ Kpe7 34.Ф:h7+ Kpd8 35.Фh8+ Крс7 36.Ф:f6

К этой позиции белые и стремились, начиная свою комбинацию. Хотя за ферзя белых у черных ладья и две легкие фигуры, их позиция очень тяжела, если не безнадежна. Дело в том, что боевые силы черных лишены гармонии (по-прежнему жалкую роль играют их кони). А в распоряжении белых есть пешка h, которая вскоре будет стоить черным одной из фигур. В итоге события неумолимо движутся к окончанию, где ферзю будут противостоять ладья и одна легкая фигура черных.

37...Ле8 37.h4 Кс5 38.h5 Ке6 39.h6 Kf8 40.b4 Кс8 41.Kpd2 Ке7 42.h7 K:h7 43.K:h7 Кс8 44.Kf8 Ле7 45.а3 Се8 46.Ке6+ Kpd7 47.Kg7 Крс7 48.Kf5 Лd7 49.а4

Итак, наступила стадия реализации. Задача белых — расшатать последнюю крепость черных. Органические слабости в лагере черных на а7 и с6 предопределяют их поражение.

49...Сf7 50.Крс3 Са2 51.а5 Лf7 52.Фh6 Лd7 53.f4! ef 54.Ф:f4 Лf7 55.Фh6 Лd7 56.Фh2 Се6 57.Фh6 C:f5

На 57...Са2 могло последовать 58.Kd4, и против угрозы е4—е5 трудно найти защиту.

58.ef d5 59.Kpd4 Kd6 60.Фf4 Kpb7 61.Фе5 Kf7 62.Фе8 Kpc7 63.Фа8!

Многоходовой маневр ферзя удачно завершен. Теперь он форсированно попадает на с5, беря на прицел сразу и пешку а7, и пешку с6, что немедленно решает исход игры.

63...Kpd6 64.Фf8+ Крс7 65.Фс5 Kd6 66.Ф:а7+ Крс8 67.Фа6+. Черные сдались.

В этой партии кроме красивой комбинации поучительными моментами являются последующая борьба при разнохарактерном материале и многоходовой маневр белого ферзя, завершивший реализацию преимущества белых.
До сих пор тактические приемы, особенно встречающиеся в практической игре, с большим трудом поддаются классификации. Опыт показывает, что легче систематизируются стратегические приемы. Известно немало разработанных типичных приемов ведения атаки на короля противника, использования слабых пунктов в его лагере и т. д. Соответственно разработаны методы защиты против таких активных планов. Богатый материал в этом отношении дают типичные пешечные структуры в центре.
Понятия стратегии и тактики можно рассматривать как в чисто практическом значении (что обычно и делают авторы шахматных пособий), так и в более широком смысле слова.
Под стратегией шахматисты-практики нередко понимают только планомерное ведение игры, простое подчинение игровых моментов тем или иным замыслам. В широком смысле стратегия означает совокупность воззрений шахматиста (или шахматной школы) на ведение борьбы в целом. Стратегия охватывает все, что относится к абстрактному шахматному мышлению. Современная стратегия характеризуется все большим использованием комбинационных средств, основанных на использовании различных тактических приемов.
В наиболее широком смысле понятие "тактика" охватывает буквально все действия на шахматной доске, начиная от самого простого элемента — хода — до самых сложных многоходовых комбинаций. С этой точки зрения, партия представляет собой беспрерывную цепь тактических действий, соединенных воедино взаимными стратегическими замыслами играющих.
Во взаимоотношениях стратегии и тактики ведущая роль принадлежит стратегии. Именно планомерность, наличие целей борьбы дают шахматам огромную жизненную стойкость, поднимают их до научного уровня.
Логическая закономерность ведения борьбы в шахматах означает, что эффективное проведение тактической операции должно содействовать осуществлению стратегического плана. Тактическая сноровка далеко не самоцель!

Поучительно окончание партии Керес — Петросян.


В этой сложной позиции планы белых связаны с игрой в центре; черные же должны искать контригру на королевском фланге.

Последовало: 1.Kd4 Cd7 2.а3 Фа8 3.Kpg1 h5 4.Лb1 h4 5.Лbb2 Лg4 6.Лf2 Фd8 7.b4?

Действуя прямолинейно, белые не замечают исподволь подготовленного тактического удара противника, который логично завершает план черных и неожиданно решает исход борьбы.

7...Лg3!! 8.hg hg 9.Лfd2 Фh4! 10.Се2 Лh7 11.Kpf1? (затянуть сопротивление можно было лишь ходом 11.Ch5) Ф:f4+! Белые сдались.

Итак, прямолинейное осуществление плана, без учета комбинационных возможностей противника, часто приводит к краху этого плана. Напротив, своевременное разгадывание намерений противника, строжайший учет его тактических средств и особенностей позиции значительно увеличивают шансы, создают необходимые предпосылки для успешного осуществления планов и замыслов.
Но в то же время цель должна сообразовываться с наличными средствами. Намечая стратегический план, шахматист обязан отчетливо представлять реальность поставленной цели, ее соответствие особенностям позиции. Стремление к слишком далекой цели или поиски ее без учета реальных требований позиции по логике борьбы встречают опровержение. При этом первостепенное значение часто приобретают тактические средства. Лишь тогда стратегический замысел получает практическое воплощение, когда он тактически обоснован.
Наконец, надо помнить, что на практике в ответ на тактические угрозы противника постоянно приходится создавать и собственные угрозы. Ведь усилия играющих главным образом направлены на расчет вариантов, способов конкретного осуществления выбранного плана. Отметим, что в шахматах стратегия и тактика связаны между собой теснейшим образом. Отсюда неразрывное сочетание стратегического и тактического методов мышления.
Изучая стратегические пути развития шахматной партии, надо всегда помнить, что нередко самые существенные коррективы в ее течение вносит тактика. Как далеко она порой уводит играющих от их первоначальных стратегических замыслов!
Тактические операции (прежде всего комбинация!) сами по себе являются наиболее эффективным средством завоевания тех или иных выгод, включая и главную цель — матование короля. В процессе игры приходится бороться против тактических замыслов противника, независимо от того, связаны они с его планом игры или имеют только «локальное» значение (например, "ловушка"). Поэтому стремление овладеть тактическим мастерством является необходимым для освоения сложных стратегических идей.
Когда борьба в шахматной партии вступает в полосу больших тактических обострений, каждый ход требует особой точности и изобретательности. Рассчитать все последствия тактических операций часто очень трудно (а в условиях турнирной партии при ограниченном времени практически невозможно) даже для самых сильных в комбинационной борьбе мастеров.

Характерен следующий пример.


Эта позиция, на которую белые сознательно шли, возникла в партии Алехин — Ейтс. Алехин заготовил тактическую операцию, которая, казалось, должна была дать ему решающий перевес.

1.Kg4

Одновременно атакуя слона на е5 и пешку е7 и защищая пункт h2, на 1...Cf6 следует 2.d6!, а на 1...Cd6 2.е5, с выгодой для белых в обоих случаях. Продолжение, избранное черными в партии, также было учтено Алехиным.

1...Л:g4 2.fg Л:fl+ 3.Kpg2 Ф:h2+ 4.Kp:f1

Эту позицию, где у него остается лишнее качество, и видел Алехин в своих предварительных расчетах, оценивая ее к своей выгоде. Но неожиданно для обоих играющих выяснилось, что операция на этом не кончилась, а лишь началась.
В распоряжении черных имеется 15-ходовой форсированный вариант, который не мог предусмотреть даже такой гениальный комбинационный шахматист, как Алехин.

4...Фh1+ 5.Kpf2 Cd4+ 6.Kpg3 Фg1+ 7.Kph3 Фf1+ 8.Лg2 Фh1+ 9.Kpg3 Фе1+ 10.Kph3 g5 11.Лc2 Фf1+ 12.Kph2 Фg1+ 13.Kph3 Фh1+ 14.Kpg3 Фd1!! 15.Лc3 Фg1+ 16.Kph3 Фf1+ 17.Kpg3 Cf2+ 18.Kpf3 Cg1+. Белые сдались.

Характерен и фрагмент из партии Таль — Глигорич.


На доске возникла острейшая комбинационная ситуация. Казалось бы, следующий ход белых ведет к разгрому черных: 31.Фh5. Но последовало 31...Ф:с1+ 32.Kph2 Cd6+! 33.Л:d6 Фf4+ 34.Лg3 Ф:d6 35.Kf5 Л8е1!

Тактический удар страшной силы. Теперь выясняется, что, сделав выпад ферзем, Таль на 31-м ходу допустил непоправимую ошибку (заметим, что правильно было 31.Кb3! с шансами на выигрыш у белых).

36.Ф:f7+ Kp:f7 37.K:d6+ Кре6 38.Лg6+ Kpd5 39.Kf5 Лb7! 40.Ке3+ Л:е3! 41.fe Лс7!

Нетрудно убедиться, что позиция черных выиграна.

42.Kpg3 с4 43.Kpf4 с3 44.е4+ Крс4 45.Ла6 с2 46.Ла1 Kpd3. Белые сдались.

С точки зрения взаимосвязи стратегии и тактики каждая практическая партия представляет собой смесь чисто позиционных и комбинационных моментов. Диапазон здесь очень велик. Ярко выраженный позиционный характер принимает игра, когда развертывается стратегическая борьба за последовательное накопление "мелких" преимуществ. Характер борьбы здесь строго рациональный, почти математический. Напротив, партии, в которых выявляется большое самостоятельное значение тактики, обычно носят комбинационный характер. Здесь преобладают головоломные осложнения, "иррациональные" динамические факторы стратегии.
Между этими двумя главными "полюсами" вмещается неисчерпаемое богатство различных жанров шахматного творчества.
Итак, специфика шахмат такова, что все виды борьбы — и стратегические, и тактические — неотъемлемы от шахматного творчества.

Вот пример чисто позиционного ведения борьбы, взятый из творчества гроссмейстера Кереса. Позиция на диаграмме возникла в партии Керес — Котов.


Последним ходом 1...е5? черные неосторожно ослабили белые поля, что позволяет Кересу сыграть:

2.Cg4+! Крb8 (еще хуже 2...Крс7 3.Kd7 с угрозами К:е5 и Сb6+) 3.Kd7+ C:d7 4.Л:d7 Ле8 5.Сb6! Кc6 6.Сс7+ Кра8 7.Крс2 f6 8.Cf5 h6 9.Се4 g5 10.b4!

Максимально усилив расположение своих фигур и полностью сковав силы черных, белые начинают решительное наступление на ферзевом фланге.

10...h5 11.а4 f5 (отчаяние, но от угрозы b4—b5 нет защиты) 12.C:f5 Лf8 13.Се4 Л:f2+ 14.Kpd3, и белые вскоре выиграли.

А вот пример острокомбинационной игры, также взятый из практики гроссмейстера Пауля Кереса — выдающегося шахматиста, искусно владевшего разнообразными стратегическими и тактическими методами борьбы.
Позиция на диаграмме возникла в партии Керес — Толуш.


Уже в дебюте развернулась острая схватка, которая привела к большим осложнениям. Следующий блестящий комбинационный ход белых и является решением, соответствующим духу позиции:

1.Kd5! К:bЗ (плохо и 1...ed 2.C:d5 K:b3 3.C:f7+ и белые выигрывают) 2.Кс7+ Кре7 3.С:b3 Ф:е5 4.Ф:f7+ Kpd6 5.Кс:е6 Kf6 6.Л:f6 Фе1+ 7.Лf1 Фе3+ 8.Kph1 С:е6 9.К:е6 Лас8 10.Ф:b7. Черные сдались.

В заключение коснемся некоторых методических вопросов.
В процессе совершенствования спортивного мастерства сравнительно редко можно наблюдать гармоничное развитие стратегического и тактического мышления. На практике чаще всего можно встретить два типа шахматистов, в игре которых преобладают либо элементы стратегии, либо, напротив, элементы тактики.
Шахматисты, тяготеющие к тактике, тонко чувствуют конкретные свойства позиции. У них быстро развивается комбинационное зрение. Следующий пример показателен для такого мышления.


Позиция на диаграмме возникла в партии Лисицын — Толуш. Ходом 1.Фа5 мастер Лисицын, кстати, сказать, сторонник стратегического рационализма, напал на пешку с7, одновременно заготовив неприятную угрозу 2.Фg5.
Черные неожиданно сыграли

1...h6!

Создается впечатление, что из двух зол черные выбирают большее, отдавая пешку с7.

2.Ф:с7 Kf5!

Выясняется, что от хитрой тактической угрозы 3...Kg4 у белых нет удовлетворительной защиты.

3.h3

В случае 3.Ле2 последовало бы 3...Kg4 4.g3 ФhЗ 5.Лfel K:g3 6.hg Ф:g3+ 7.Kpf1 Kh2+ и т. д

Теперь же ходом 3...Kg3 черные выиграли качество, так как на 4.Лf2 следует 4...Kg4.

Но нередко тактики слишком замыкаются в конкретных особенностях борьбы, не имеют ясного стратегического ориентира, а строят игру главным образом на ловушках. Это и мешает им подчас своевременно почувствовать и увидеть стратегическую перспективу.
Поучителен следующий пример, в котором глубокая стратегия восторжествовала над чистой тактикой.


Позиция на диаграмме встретилась в партии Толуш — Ботвинник. Ходом 1.Фd1—d2 белые подготовили противнику хитрую ловушку. В ответ на 1..K:d5 они сыграли 2.Сс7!?, рассчитывая получить большое преимущество после 2...Ф:с7 3.K:d5. Действительно, в случае 3...Фd7 4.Лd1 е6 5.Кс7! или 4...Кc6 5.Фс2! перевес белых неоспорим. Но последовала неожиданная жертва качества, возможность которой белые, конечно, видели, но, вероятно, глубоко не оценили.

3...Л:d5! Вскоре выяснится, что у черных неотразимая атака на ферзевом фланге, так как белые неосмотрительно отстали с развитием фигур.

4.Ф:d5 Се6 5.Фd2 Кc6 6.Лd1 Лd8 7.Фс1 Фа5+ 8.Лd2 Лd5!

Теперь белые теряют одну за другой пешки ферзевого фланга.

9.Ке2 Л:с5 10.Кс3 С:с3 11.bс Л:сЗ 12.Фb2 Ла3, и черные достигли решающего перевеса.

Другие шахматисты быстрее улавливают элементы стратегии. Они предпочитают план, рассчитанный на длительную маневренную игру. Но, как правило, избегают обоюдоострой борьбы и не учитывают "случайных" тактических возможностей — неизменных спутников каждой партии. А порой за "маской" тактических операций в подобных случаях скрываются завуалированные и очень динамичные планы.
Следующая позиция возникла в партии Алаторцев — Левенфиш. События, развернувшиеся в этой партии,— пример большой, нешаблонной стратегии, начало которой положила, казалось бы, чисто тактическая операция черных.


Последовало 1...d4!

Вскоре выяснится, что эта жертва пешки выходит за пределы чисто тактической операции. Она связана с осуществлением интересного плана игры, рассчитанного на усиление взаимодействия фигур черных с последующей атакой как на ферзевом фланге, так и в центре.

2.ed Kd5 3.Сс4 Лd8 4.ФbЗ Фf5 5.Лg4 Kpg7 6.C:d5 Л:d5 7.Лd1?

Характерная ошибка. Угрозы черных не только воздействуют на позицию белых, но и морально влияют на защищающегося. Упорнее было 7.Лag1.

7...Л:а4! 8.Ф:а4 Ф:f3+ 9.Лg2 Л:b5 10.Kpg1

Шансы на ничью белые сохраняли лишь в случае 10.Ф:b5 Ф:d1+ 11.Лg1 Ф:d4 12.Ф:b7 Фd5+ 13.Лg2 Фd1+ 14.Лg1 Фf3+ 15.Лg2 h5 16.Фb2+ Kph7 17.Фd2 Ке5 18.Фd4, но не 18. Фе3 Фd1+ 19.Лg1 Фd5+ 20.Лg2 Kf3, и черные выигрывают. Практически рассчитать за доской все это было очень трудно.

10...Ла5 11.Фс2 K:d4 12.Фd2 Ке2+ 13.Kpf1 Ле5 14.Фс2 Kf4, и черные вскоре выиграли.

Настоящим большим стратегом может быть назван лишь тот, кто в совершенстве владеет тактическим и особенно комбинационным мастерством. Именно такие стратеги прокладывают новые пути в шахматном творчестве.

Гершунский Б. С. "Шахматы-школе"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Именные маты

Пословицы и поговорки на шахматные темы