6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Лекция первая. Международный гроссмейстер Эдуард Гуфельд. "Шахматы — это борьба"

Мне давно хотелось прокомментировать партию так, чтобы сделать из нее небольшой учебник шахматной игры: вживить в ткань конкретного поединка общие законы борьбы, раскрыть их непосредственно в жизни, в действии.
Но сначала небольшое вступление.
Да, шахматы — это борьба, по выражению Р. Фишера — "тотальная война". На мой взгляд, шахматная стратегия очень похожа на военную доктрину. Но, как известно, военная доктрина бывает двух видов: активная, когда за подготовкой к войне следуют энергичные боевые действия, и пассивная, при которой стороны стремятся поддерживать вооружение лишь на необходимом для безопасности уровне и не вступают в конфликт. Последняя (слава богу!) начинает утверждаться в жизни и (к сожалению!) проникает в шахматы, где появилось много сторонников быстрых бесцветных ничьих.
Мне кажется, мир, столь необходимый для человеческого общества, совершенно неприемлем для шахмат. Если вы сели за доску — обязательно должно состояться сражение! И если уж ничья, то после полного истощения боевых сил!
Итак, давайте договоримся, что шахматная стратегия — это активная военная доктрина. Представьте себе, что вы не шахматист, а генерал, в распоряжении которого довольно многочисленная армия. Вам предстоит руководить крупным (и совершенно неизбежным!) сражением. Ваши бойцы — представители разных родов войск — застыли в ожидании команд. Что делать?
Очевидно, прежде всего мобилизовать свою армию, расположить силы таким образом, чтобы легче было ими управлять в ходе непосредственных боевых действий. Шахматный дебют — это подготовка к сражению, мобилизация фигур в центре. Именно в центре, ибо отсюда отлично просматривается все поле битвы. И тот, кто лучше подготовлен, кто лучше мобилизован, тот имеет и больше шансов победить. Бывает, конечно, что партия выигрывается и другим способом, но мы будем говорить о наиболее рациональном подходе к шахматам.
Многое из того, что делается в дебюте, подчинено строго определенным законам. Здесь шахматы проявляются как наука. Но если бы эта игра была только сводом законов, она бы давно исчезла, вымерла: каждый изучил бы законы, неукоснительно следовал им, и на этом, собственно, всё бы и кончилось. Но в том-то и состоит притягательность шахмат, что, следуя правилам, мы добиваемся цели лишь примерно в 80 случаях из 100. 20% составляют исключения, т. е. те загадочные случаи, когда общие правила "вдруг" оказываются недействительными. Если же шахматист играет вопреки законам, то можно смело утверждать, что у него будет не менее 80% ошибок из 100!
Вывод ясен: надо хорошо знать правила игры, чтобы уметь находить исключения! В этом, и только в этом, я вижу смысл шахмат.
Попробуем выявить по крайней мере два закона. Как уже говорилось, первая заповедь дебюта — быстрая мобилизация фигур в центре. Вторая, тесно с ней связанная, — захват центра пешками (и, естественно, противодействие этому со стороны противника). Конечно, само по себе наличие пешечного центра (скажем, пары пешек на d4 и е4) не сулит никаких материальных выгод, не создает никаких угроз. Но это мешает противнику развивать фигуры по направлению к центру. Пешки стесняют силы противника, отнимают у неприятельских фигур удобные центральные поля.
А теперь посмотрим, как действовали эти (да и некоторые другие) законы в конкретной партии. Для этой цели я специально подобрал на редкость острый, боевой поединок, названный, кстати, лучшим на международном турнире в Гастингсе в 1987 г. Не случайно эта партия получила специальный приз за красоту!

Староиндийская защита
Дж. Местел — Э. Гуфельд

1.с4 g6 2.е4

У истинного "староиндийца" подобные ухищрения могут лишь вызвать улыбку.

2...Cg7 3.d4 d6 4.Кс3 Kf6


Что же произошло на первых ходах? Белые явно преуспели в захвате центра пешками, зато черные — в развитии сил. Здесь, как в законе сообщающихся сосудов: насколько наполняется один сосуд, ровно настолько пустеет другой. Выигрываешь в одном — проигрываешь в другом.
А что думают о позиции генералы? Совершенно ясно: раз черный генерал дал противнику занять пешками центр, то в дальнейшем он приложит все усилия, чтобы разрушить этот центр. В свою очередь белый генерал должен постараться сохранить свой плацдарм и при этом догнать черных в развитии.
И вот в этот момент делается ход...

5.f3

"Непонятно! — думает черный генерал — Неужели играющий белыми не знает законов стратегии?" И впрямь, ход f2 — f3, кажется, действует против правил: это и не захват центра (сравните с f2—f4), и уж тем более не мобилизация сил (если не верите — спросите у коня g1!). Но к противнику всегда надо относиться с уважением, и черный генерал погружается в раздумье. Постепенно перед ним вырисовывается вся агрессивность замысла белых: оказывается, они хотят прочно укрепить центр и под его прикрытием создать стремительную фланговую атаку на короля.
Что послужило поводом для столь агрессивного плана? Конечно же, появившаяся в лагере черных "зацепка" — пешка g6, а также явное намерение противника сделать короткую рокировку. Догадаться об этом не трудно, если не забывать простое правило: обычно шахматисты сначала развивают фигуры того фланга, куда собираются рокировать.
Кстати, о рокировке. Только в эндшпиле король станет настоящим королем, а пока он слаб и беззащитен, словно дитя. Генерал должен заботиться о нем, как о собственном сыне. Рокировка — это эвакуация короля (читай — семьи генерала) в безопасное место, в тыл, подальше от ударов централизованной армии противника.
Увидев такое намерение черных, белый генерал оживился: "А что если обрушить все силы на королевский фланг, ослабленный ходом g7—g6? Сыграть f2—f3, затем Ce1—е3 (или g5), Фd1—d2, h2—h4—h5:g6, Ce3(g5)—h6, Kc3—d5, устранить всех защитников и пленить неприятельского короля!"
Итак, белые задумали атаку, объект которой — король. Сформулируем, что такое атака: это попытка вскрыть линии на том участке доски, где находится интересующий вас объект.
Перед лицом этой опасности черные должны срочно выработать план ответных действий. Но прежде всего — рокировка.

5...0—0 6.Cg5

Популярный выпад, затрудняющий е7—е5 (раньше, не задумываясь, сыграли бы 6.Се3). В ходе слоном на g5 заключена своеобразная провокация: белые стремятся вызвать h7—h6, чтобы отступить слоном на е3, а затем ходом Фd1—d2 выиграть темп для атаки. Но здесь вступает в силу еще одно правило шахмат: не двигайте пешек там, где вы слабы! Пешка g уже продвинута, и любое новое пешечное продвижение лишь облегчит противнику вскрытие линий, ослабит убежище вашего короля.
Каков должен быть план защиты черных? Прежде всего, надо понять, что попытка воздвигнуть непреодолимую оборону, — это вернейший путь к поражению. Рано или поздно дело может кончиться полным сокрушением ваших боевых порядков. Поэтому лучшая защита — это контратака!
Ясно, что контратака — это тоже попытка вскрыть линии. Но где? Лучше всего — в центре. Не будем забывать, что там пока находится белый король. Самое больное место неприятеля!
Конечно, классическим методом является удар с7—с5. Однако, странное дело, статистика разыгрывания позиций, возникающих после 6...с5 7.d5 е6 8.Фd2, сегодня в пользу белых. Хотя по всем "индийским" законам это нормальное для черных продолжение. Но я избрал другой путь, хорошо известный мне по варианту с 6.Се3.

6...Кс6

Мы только что говорили: лучшая контратака — это удар по центру. Но как вяжется с этим ход конем? Способствует ли он открытию второго фронта?
Давайте вникнем в план черного генерала. Именно в план, а не в один ход. Если говорить о ходе, то 6...Кс6 тоже (как и 6.Cg5) своеобразная провокация: черные как бы приглашают пешку напасть на фигуру. Однако после 7.d5 Ке5 они сыграют с7—с6! и достигнут своей главной цели: вскроют линии для контратаки, откроют второй фронт и вынудят противника отвлечь свои силы на защиту собственного короля.
Понятно, белые не поддадутся на эту провокацию. Что же тогда делать черному генералу? Попробуем проследить за ходом его мыслей: "Вряд ли белые будут прятать своего короля на королевском фланге — тогда им придется забыть о намечаемой здесь атаке. Вряд ли они оставят его в центре — здесь он может погибнуть под ударами черных фигур. Значит, скорее всего противник эвакуирует своего короля на ферзевый фланг. Стало быть, надо открыть второй фронт на этом участке доски! Как это сделать? А очень просто: Кb8—с6! а7— а6, Лa8—b8 и в удобный момент b7—b5!"
И вот, казалось, немного странный ход 6...Кc6 становится совершенно понятным. Черные не только следуют заповеди (развивают фигуру в центр). Они предвидят дальнейшие события и заранее готовятся к появлению неприятельского короля на ферзевом фланге.
Что касается центра, то здесь вскрытие линий будет связано теперь с ударом е7—е5. Подметим в позиции белых уязвимый пункт — d4 (особенно это чувствуется при слоне на g5).
Столько полюсов в одном ходе! Не кажется ли вам, что уже продвижение f2—f3 выпустило то минимальное преимущество, которое имеют белые в начале партии? На мой взгляд, ход 5.f3 не вяжется с логикой дебюта и после него позиция становится примерно равной.
Я уже не раз говорил об этом, но повторюсь еще раз: вся конструкция белых (пешки с4, d4, е4 и f3) представляется мне хотя и прочной, но довольно громоздкой, нарушающей законы гармонии в развитии фигур. Это построение напоминает архитектурные сооружения в духе рационализма и конструктивизма. Уверен: пройдут годы, и наши потомки будут смотреть на партии, сыгранные системой Земиша, с такой же улыбкой, с какой мы в нашу эпоху легких металлов, синтетики и стекла смотрим на неуклюжих железобетонных монстров 20-х гг.
Как мы увидим, после 6...Кc6! черные преуспевают в развертывании своих боевых порядков и получают отличные контршансы.

7.Kge2

И развитие, и профилактика. Предводитель армии белых понимает необходимость контроля над пунктом d4. В случае 7.Фd2 е5 8.d5 Kd4 неприятельский конь попадает на высоту, с которой просматривается вся позиция. На 9.Kge2 последует 9...с5! с намерением а7—а6, Лa8—b8 и b7—b5, а если 10.dc, то 10...bс, и размен на d4 лишь к выгоде черных.

7...а6 8.Фd2 Лb8 9.h4

Отнюдь не дружественный акт по отношению к черному королю! По сути дела, это сигнал к началу боевых операций. Здесь уже планы сторон становятся совершенно ясными.


9...h5!

Тот самый случай, когда действует исключение из правил! Конечно, ход h7—h5 не укрепляет оборону короля, но он позволяет выиграть драгоценное время для организации контрнаступления. Так и на войне порой идут на какие-то уступки, чтобы успеть передислоцировать силы, подтянуть резервы и создать ударный кулак на другом участке фронта.

10.0—0—0

Лучшего убежища белому королю уже не найти.

10...b5 11.Сh6?!

Желание белых разменять важного защитника короля вполне понятно и укладывается в русло их агрессивного плана. Однако против этого хода есть два серьезных возражения:
1) Потеря времени. Ведь белые меняют слона в два приема (Ce1—g5 и Cg5—h6), причем на фигуру, которая сделала лишь один ход (Cf8—g7). На первый взгляд этому не стоит придавать значения. Но если шахматную партию длиной в 40 ходов сравнить с человеческой жизнью длиной в 80 лет, то потеря темпа равносильна потере двух лет жизни!
2) Размен "хорошего" слона на "плохого". Еще М. Ботвинник делил все стратегические факторы на постоянные и временные, придавая большое значение факторам постоянным. К их числу относится и одно из ключевых понятий стратегии шахмат — понятие о "плохих" и "хороших" слонах. Меняя фигуры, всегда надо видеть разницу в их качестве. Давайте разберемся: какой из слонов "лучше" — g5 или g7?
В эндшпиле определить, насколько "плох" или "хорош" ваш слон, довольно просто: достаточно взглянуть, упирается ли он в собственные пешки. В дебюте и миттельшпиле дело обстоит сложнее и единственным верным ориентиром, на мой взгляд, является пешечная структура в центре. Точнее, расположение пешек d и е — и только их!
И если кто-то усомнится в достоинствах слона g5 (при пешках на d4 и е4), то о слоне g7 (при пешках на d6 и е7) определенно можно сказать, что он будет "плохим". Вспомним, что черные позволили противнику захватить центр и сыграли Кb8—с6 именно с той целью, чтобы рано или поздно обязательно нанести контрудар е7—е5 и (что поделаешь!) закрыть дорогу собственному слону. С разменом слона этот единственный минус устраняется, поэтому самое время для ответа...

11...е5!


При слоне на g5 здесь мгновенно последовало бы d4—d5. Теперь же, после 12.C:g7 Kp:g7, ход 13.d5 связан со многими позиционными неудобствами. Прежде всего, белые сами остаются с "плохим" слоном f1 (их пешки — на белых полях d5 и е4), а слон с8 весьма "хорош" (при пешках на d6 и е5). Кроме того, на 13...Ка5! придется, видимо, закрыть дорогу пешке g ходом 14.Kg3, и атакующий потенциал белых резко снизится.
Попутно отметим, что в таких позициях (при d4 — d5) крайне неудачно отступление конем на е7 — здесь он, ограниченный пешкой е4, лишен каких-либо перспектив и только "путается под ногами" у других фигур, внося сумятицу в собственные боевые порядки (кстати, в партии нечто подобное происходит с конем е2).
Что же делать белым, если нельзя играть d4—d5?

12.C:g7 Kp:g7 13.de

Другого хода уже нет. На 13.Kd5 последовало бы 13...bс с контратакой, тем более опасной, что белые никак не могут закончить развитие. Их слон f1 не только "плохой", но еще и "слепой": конь е2, сторож пункта d4, крепко закрыл ему "глаза"!
Все это позволяет сделать вывод, что после 11.Ch6? е5! на стороне черных уже маленький перевес.

13...de

Грубейшей позиционной ошибкой было бы 13...К:е5? После 14.cb ab 15.Kf4 неприятельские фигуры внезапно оживали и картина боя резко менялась в пользу белых.

14.Фg5?!

В таких случаях обычно принято действовать, хотя в худшей позиции лучше стремиться к упрощениям. Но Местел играл h2—h4, 0—0—0 и Cg5—h6, конечно не для того, чтобы стремиться к ничьей, в эндшпиле с хронически слабыми полями (черными) и "плохим" (пешка на е4!) слоном f1.

14...Фе7 15.Kd5

Других ходов практически нет. Азартное 15.g4? hg 16.h5 наталкивалось на "холодный душ" — 16...Kh7! (если 17.Фd2, то 17...Фg5, и позиция белых трещит по швам).

15...K:d5 16.ed?!

Очень интересный, спорный ход. Не надо думать, будто гроссмейстер не понимает, что надежнее 16.cd. Местел видит, что у черных есть две перспективные возможности: 1) 16...Ф:g5 17.hg Ка5 18.Кс3 Кb7 с последующим Кb7—d6 и подготовкой подрыва с7—с6 и 2) 16...f6 17.Фd2 Kd8 с дальнейшим Kd8—f7, Лf8—d8, Cc8—d7, Лa8—c8 и c7—с6. Поэтому он отдает важный пункт f5, но предпринимает отчаянную попытку хоть как-то оживить своего злополучного слона, уповая на тактические ресурсы позиции.


Начинается захватывающая дуэль коней. Мечта черного коня — попасть на d4. Белый конь ждет — не дождется, когда его неприятель отступит с с6 и можно будет наконец-то открыть дорогу слону.

16...f6

Единственный ход. В случае 16...Ф:g5? 17.hg черный конь отходит, и перевес на стороне белых: в их распоряжении пункт е4, да и оторванная от базы пешка е5 слаба.

17.Фd2

Практически вынужденный ответ. После 17.Фе3? Ка5! белые не успевают наладить взаимодействие сил и попадают под стремительную атаку. Куда теперь деваться черному коню?

17...Лd8!

Эта связка — лейтмотив всей стратегии черных! Их конь продолжает борьбу за ключевую высоту: на 18.Кс3 с огромной силой последует 18...Kd4! (с дальнейшей подготовкой с7— с6). Получается, что белым никак не удается закончить развитие королевского фланга. Как же быть?


Может быть, отступить ферзем? Но 18.Фе3 плохо ввиду 18...Ка5, а 18.Фс2 или 18.Фс3 — из-за 18...Кb4. Остается лишь 18.Фе1!?
Стоп! Здесь настал момент детального расчета вариантов. Если до сих пор черные в основном руководствовались общими законами шахматной борьбы, теоретическим пониманием возникших проблем, то теперь пришла пора доказать правильность своих выводов конкретными "цифровыми" выкладками. И если это удастся, то на доске будет достигнуто своеобразное единство теории и практики. Как говорил Фишер, истинная красота шахматной партии кроется в анализе ее вариантов!
Итак, 18. Фе1!? Конечно, возможно 18...Ка7 19.Кс3 bс 20.С:с4 Кb5 с неплохой контригрой, но это уже слишком пассивно. Куда энергичнее жертва коня — 18...Фс5!! Оказывается, при 19.dc белых подводит неразвитость королевского фланга: 19...Фе3+ 20.Крb1 (20.Лd2 bс с угрозами 21...Л:b2 или 21...с3! 22.bc Cf5 с неизбежным матом на b1) 20...bс (вероятно, к тому же приводит и 20...Cf5+ 21.Kpa1 bc) 21.Kpa1 (21.Kg3 Фа3!, на 21.Кс3 решает 21...Л:d1+ 22.Ф:d1 Ф:с3, а на 21.Л:d8 — 21...Cf5+ 22.Kpa1 Л:d8 с полным патом!) 21...Cf5 22.Kg3 Л:d1+ 23.Ф:d1 Лd8 24.K:f5 gf  25.Фb1 c3 26.C:a6 (если 26.bЗ, то 26...c2 27.Ф:с2 Фе1+) 26...Лd2 27.Фg1 (и при 27.b3 Фd4 28.Фg1 Фb4 белые беззащитны) 27...сb+ 28.Крb1 Фс3, и черные выигрывают.
Коня брать нельзя, но губительно и 19.Кс3 Kd4! 20.Ке4, ибо конь на d4 куда устойчивее своего белого коллеги (а кроме того, он находится в лагере противника!). В подобной ситуации белые должны срочно что-то предпринять.

18.g4!

Местел также исповедует принцип "лучшая защита — это контратака". Ход в партии логически вытекает из всей предыдущей игры белых, и, конечно же, я его ждал. Пара-тройка ходов (g4:h5, Лh1—g1 и т. д.) — и позиция черных развалится сама собой (вот они, отдаленные последствия хода h1—h5!).


18...bc!

Лично я никогда не уступаю инициативу ради материальных благ. Тем более что во время партии мне казалось, будто 18...hg просто проигрывает из-за 19.h5 g5 20.Фс2! (двойной удар) 20...gf 21.Kg3. Правда, позднее я убедился, что после 21...Kd4! 22.Фg6+ Kph8 белая пешка h прикрывает черного короля, и ничего страшного нет.
На 18...hg меня смущало и 19.fg (с угрозой 20.g5 и h4—h5) 19...C:g4 20.Ch3, но это опровергается путем 20...C:h3 21.Л:h3 Фс5! Опасным выглядело и 20.Лgl f5 21.Фе3! Ка5 22.Kd4 Лb6! 23.Ле1 К:с4 24.С:с4 bс 25.Ке6+ с атакой. Но здесь сильнее 23...Ле8!
Однако после длительного анализа выяснилось, что интуиция — эта основа основ шахматного искусства — не подвела меня. Вместо 22.Kd4 куда приятнее 22.Kf4!, чтобы использовать в роли тарана пешку с. Плохо теперь как 22...C:d1 23.Л:g6+ Kph7 24.Ле6 Ф:b4 (если 24...Фf7, то 25.Ф:е5 Ле8 26.Cd3) 25.Ф:е5, так и 22...К:с4 23.С:с4 bс 24.Ке6+ Kph7 25.Ф:е5 Ле8 26.Л:g4! fg 27.h5 — в обоих случаях с неотразимой атакой.
Остается 22...Лb6, но тогда 23.с5! Лf6 24.Ле1 Ле8 25.h5 g5, и у белых есть выбор между простым 26.Kh3 и более решительным 26.Л:g4 fg 27.Ке6+ Л:е6 28.de Ф:е6 29.Фg5+ Kph8 30.Cd3 — так или иначе черным не спастись.
Возможно, какой-нибудь защитник все же взял бы на g4 в надежде отразить многочисленные угрозы противника и реализовать материальный перевес. Но всегда надо доверяться собственной интуиции, а я чувствовал: здесь что-то не так! Представьте себе, что вы принимаете подачу в теннисе. Мяч летит высоко и, кажется, должен уйти в аут. А вдруг нет? Поборов сомнения, вы мощной свечой (18...bс!) берете игру в свои руки!

19.Кс3

Ювелирного расчета потребовал ответный удар: 19.gh. На это было намечено 19...Кb4 (с угрозой 20...Kd3+) 20.Кс3 Cf5 21.С:с4 (нельзя 21.hg из-за 21...Л:d5 22.K:d5? К:а2Х!) 21...Фс5.


Как теперь продолжать белым? В случае 22.Фе2 Cd3! 23.C:d3 К:а2+ 24.Крс2 Л:b2+! 25.Кр:b2 Ф:с3+ 26.Кр:а2 Лb8 27.Сb5 (если 27.Фd2, то 27...Фb3+ 28.Kpa1 Фа3+ 29.Фа2 Фс3+) 27...Фа5+ 28.КрbЗ Л:b5+ 29.Ф:b5 Ф:b5+ и 30...gh, черные получают выигрышный эндшпиль.
А что если 22.bЗ!? Этот ход не давал мне спать в течение месяца: ясно, что у черных хорошая позиция, но где выигрыш? Я долго мучался, переживал, но верил, что, как в хорошей алгебраической задаче, все должно сойтись. Ибо, когда ты нашел главное решение, должны найтись и побочные. Проснувшись однажды утром и в который раз взглянув на позицию, я не поверил своим глазам: оказывается, есть совсем простой ход 22...K:d5!! Если теперь 23.K:d5, то 23...Ф:с4+! (24.bс Лb1Х), а на 23.C:d5 к победе ведет 23...Л:d5.
Радость была недолгой: я тут же заменил ход 22.b3 на 22.Сb3 и погрузился в раздумья... еще на два месяца! Вдруг выяснилось, что после 22.Сb3 Kd3+ 23.Крb1 не выигрывает ни один вскрытый шах. Есть много заманчивых комбинаций, но больше вечного шаха не видно. Например: 23...Л:b3 (23...Kf2+ 24.Сс2) 24.ab Кb4+ 25.Kpa1 Фа5+ 26.Ка4 Кс2+ и т. д.
Можете себе представить, какое я испытал счастье, обнаружив убийственной силы "тихий" ход 22...а5!! Грозит 23...а4 24.С:а4 К:а2Х, единственная защита — 23.Фе2 а4 24.Сс4.


И теперь... 24...Cd3!! Похоже на комбинацию в варианте с 22.Фе2, но мотив иной: там черные использовали поле а5 и линию а, здесь — набравшую энергию крайнюю пешку, своеобразный таран. После 25.C:d3 К:а2+ 26.Крс2 а3! (но не старый "рецепт" 26...Л:b2+? 27.Кр:b2 Ф:с3+ 28.Кр:а2 Лb8 из-за 29.Лb1!) 27.Лb1 Л:b2+! 28.Л:b2 Ф:с3+ 29.Крb1 ab 30.Фс2 Лb8 позиция белых совершенно безнадежна, и они могут со спокойной совестью сдаться.
Эти находки принесли мне огромное творческое удовлетворение. Вернемся, однако, к партии. Ход Местела 19.Кс3 также потребовал предельно точного расчета.

19...hg!

Многие журналы, в которых была опубликована партия, считали возможной перестановку ходов — 19...Kd4. На самом деле есть замечательный ход 20.Фg2!, меняющий всю картину боя. Так что 19...hg! — единственно приемлемое решение.

20.С:с4

Самое серьезное внимание пришлось уделить главной угрозе 20.h5!? g5 21.Фс2. Все тот же двойной удар: грозит и взятие на с6, и неприятный визит ферзя в хоромы черного короля. Но... 21...Kd4! 22.Фg6+ Kpf8 23.d6 (23.С:с4 Фg7!) 23...cd 24.h6 (если 24.Л:d4 ed 25.C:c4, то 25...Фg7) 24...Cf5 25.h7 (единственный шанс) 25...C:g6 26.h8Ф+ Kpf7 27.C:c4+ d5 28.C:d5+ Л:d5! 29.Ф:b8.


29...Ke2+! 30.K:e2 Фс5+ 31.Кс3 Фе3+, и мат на следующем ходу. Весь этот вариант надо было рассчитать, играя 19...hg!, ибо если нет мата, то черным надо сдаваться.
После 20.С:с4 темп атаки белых резко спадает, и их позиция рассыпается, как карточный домик.

20...Kd4

Мечта коня сбылась: с решающим эффектом он вторгается на центральное поле.

21.fg C:g4 22.Rdf1 Лb4! 23.h5

Отчаянная попытка как-то осложнить задачу черных. Безнадежно и 23.b3 Л:с4 24.bс Лb8, и 23.С:а6 Лdb8 24.b3 Л:b3.

23...Л:с4 24.hg Л:с3+! 25.Ф:с3

На 25.bс выигрывало 25...Фа3+ 26.Фb2 (или 26.Крb1 Лb8+ 27.Kpa1 Кb3+) 26...Ке2+ 27.Крс2 Ф:b2+ 28.Кр:b2 Kg3.

25...Ке2+ 26.Крс2 К:с3 27.Лh7+ Kp:g6


Белые сдались: после 28.Л:е7 K:d5 их ладья оказывается в капкане.

Интеллектуальное единоборство — вот сражение, достойное человека!
Борьба, бескомпромиссный бой. Но с кем? С противником, которого надо уничтожить? Что подсказывают вам душа и разум? Тысячу раз прав Д. Бронштейн, говоря: "Настраивать себя на ненависть к партнеру, жертвовать богатством души ради очка в таблице — это шахматы нищих". Да, да, ваш "противник" — именно партнер, ибо всю красоту на шахматной доске вы создаете вдвоем!

Гершунский Б. С. "Шахматы-школе"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

Пословицы и поговорки на шахматные темы

Позиционные элементы шахматной игры. Сильные и слабые поля

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Методика оценки позиции