6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Позиционные элементы шахматной игры. Вертикали

При обычной позиционной борьбе важную роль играют открытые вертикали. Обладание линией может стать фактором победы. Особенно это сказывается в позициях, в которых всего одна открытая линия и ею владеет активная сторона. Бывают случаи, когда на доске образовано несколько открытых линий, и тогда одна из них может стать решающим плацдармом, и по ней фигуры атакующего первыми ворвутся в лагерь неприятеля.
Процесс борьбы в партиях, где решающую роль играют открытые вертикали, однообразен. Владеющий инициативой сосредоточивает по открытой линии максимальное количество тяжелых фигур и, помогая в этой борьбе всеми остальными боевыми единицами, в конце концов прорывает фронт. А дальше уже следует стадия разгрома противника в его лагере.

Алехин — Нимцович
Сан-Ремо, 1930

Белые владеют большим пространством, однако это не могло бы играть решающей роли, если бы не следующее, заранее запланированное Алехиным наступление на ферзевом фланге. Когда ты будешь оценивать эту позицию (а это необходимо делать в каждом случае), ты должен учитывать не только статику изображенного на диаграмме положения, но также принимать во внимание динамику событий — ход и планы обеих сторон на ближайший отрезок времени.

Алехин сыграл:

1.а5! Кс8

Черные хотят как можно скорее избавиться от назойливого коня d6 и даже согласны подвергнуться еще большему пространственному "душению".

2.К:b7 Ф:b7 3.а6 Фf7 4.Сb5!

Критический момент борьбы. Белые предполагают прогнать коня с поля с6 и вторгнуться ладьей на 7-ю горизонталь. После раздумья Нимцович принимает тяжелое решение: убедившись, что вторжение ладьи на с7 будет равносильно гибели, он решает изо всех сил удерживать коня на поле с6, преграждая тем самым путь тяжелым фигурам в сердце черного лагеря. Тяжелое решение, но вынужденное.

4...К8е7 5.0—0 h6 6.Лfс1 Лcf8 7.Лc2 Фе8

Черные даже согласны подвергнуться связке на с6, лишь бы дать еще одну защиту коню. Вся судьба сражения связывается с позицией коня, стоящего на открытой вертикали.

8.Лас1 Лаb8 9.Фе3 Лс7 10.Лс3!

Обратите внимание на эту перестройку. Тяжелые фигуры занимают самую грозную позицию, когда вперед выставлены ладьи, а сзади их поддерживает ферзь. При этом боевом порядке лучше всего производить операцию вторжения в лагерь неприятеля.

10...Фd7 11. Л1с2! Kpf8 12.Фс1 Лbс8


13.Са4!

Решающий удар. Угроза движения пешки b4 заставляет черных отдать пешку, хотя они прекрасно понимают, что это отнюдь не избавляет их от трудностей.

13...b5 14.С:b5 Кре8 15.Са4 Kpd8 16.h4!

Черные сдались. Они не в состоянии сделать без потерь ни одного хода фигурой, создалась позиция цугцванга.


Вдумайтесь глубже в предлагаемую вашему вниманию следующую позицию. При оценке ее, согласно установленным нами правилам, мы определим, что белые имеют некоторый, правда незначительный, перевес. Он заключается в небольшом пространственном преимуществе и обладании диагональю b1—h7. Однако оценка резко меняется, когда мы рассмотрим позицию с точки зрения динамики направления ближайших боев. Тогда мы увидим, что у белых имеется совершенно конкретный план вскрытия важнейшей линии на королевском фланге и последующего вторжения по этой магистрали в лагерь неприятеля. План этот состоит из стремительного прыжка пешки с g2 на g4 и g5, размена на h6, после чего магистраль "g" вскрыта. На единственной открытой линии определяется значительный перевес белых.
Как же происходили решающие сражения?

1.Лf3!

Важная тонкость. Белые наметили играть g2—g4—g5, однако, прежде чем раскрывать свои планы, они максимально готовятся к быстрейшему овладению будущей открытой линией. Вот для чего они уже приготовили переброску ладьи через f3 на поле g3.

1...Kd6 2.g4 Лf8 3.Kph1 Kph8 4.Лg1 Фd8 5.Лfg3

Так как вскрытия линии не избежать, белые заранее наивыгоднейшим образом расставляют свои тяжелые фигуры.

5...Лd7 6.g5! Kf5 7.С:f5 ef 8.gh gh 9.Фg2!

Молниеносно белые добились самой выгодной для себя позиции — они выстроили свои тяжелые фигуры на открытой линии. Внешне позиция выглядит картинно.


Белые угрожают ворваться по открытой линии на один из трех пунктов вторжения — g8, g7 и g6. Черные обязаны оборонять сразу три объекта, сделать они это не в состоянии и вскоре погибают. Хочется обратить внимание читателя на грозную силу, какую представляют собой две ладьи и ферзь на одной вертикали.
Угрожает решающее 10.Лg7 с последующим 11.Фg6 и матом на h7. Отражая эту угрозу, черные не могут забывать и об обороне важного поля g8.

9...Лdf7

Собираясь в ответ на 10.Лg7 сыграть 11...Фе8 и если тогда 11.Фg6, то 11...Фе4+! 12.Kph2 Фс2+ 13.Лg2 Ф:g2+, и черные могут быть довольны своей позицией.

10.Лg6!

Убедившись в бесполезности вторжения на поля g7 и g8, белые врываются на третье важное поле и вынуждают капитуляцию неприятеля. Угрожает 11.Л:h6+ Лh7 12.Фg7X

11...Фе7 11.Лg8+

Как бы черные ни отвечали, они получают мат следующим ходом.

Упражнения

№ 1. Найдите за белых способ использовать открытую линию "с".


№ 2. Как белым лучше всего использовать вертикаль "с"?


Авербах Ю., Котов А., Юдович Ю. "Шахматная школа"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Именные маты

Пословицы и поговорки на шахматные темы