6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Позиционные элементы шахматной игры. Пространство и центр

Пространство и центр — эти два позиционных понятия мы связываем вместе. Действительно, получить перевес в пространстве можно, лишь имея грозный центр. Если мы далеко продвинем пешки на флангах, это еще не означает, что у нас перевес в пространстве. Выгоды владения большим пространством не нуждаются в пояснениях.

Не нужно также убеждать читателя в необходимости владеть центром. Тот, кто имеет мощный центр, может составлять планы порой в соответствии со своими желаниями и стилем: при сильном центре он может броситься атаковать на флангах или продолжать "душить" врага продвижением своих сил вперед по центру. Центр — всегда важнейший район шахматного боя, только укрепив свои позиции, можно думать об атаке на флангах, в противном случае вы рискуете сразу провалиться со своими планами атаки в момент, когда противник проведет встречный выпад в центре. Контратака в центре — лучшее возражение на фланговую атаку — это правило нужно помнить всегда, когда планируешь и проводишь нападение на флангах.

Центральные позиции определяют характер шахматного сражения. При загруженном пешками центре операции протекают в замедленном темпе, при свободном же — фигуры прямо-таки бегают по "свободному полю". Мы будем различать следующие виды центров:
  1. Центр напряженный, невыясненный.
  2. Центр запертый.
  3. Центр свободный.
  4. Центр подвижный.
  5. Центр фиксированный.
Игра при невыясненном центре понятна. Пока еще пешки в напряженном состоянии, наша задача выйти из этого напряжения с выгодами для себя. Мы должны определить, к какому центру мы должны стремиться. Если мы хотим иметь свободный центр, нужно разменивать пешки, если нам выгоднее запертый центр, — тогда продвигаем пешки до упора с пешками противника. Когда мы решим, что наилучший для нас выход — фиксированный центр, то поменяемся пешками, оставив одну пару пешек, уткнувшихся одна в другую. Напряженный центр — такой, из которого могут получиться все остальные, игра в подобных случаях — это борьба за наилучшую для нас пешечную позицию в центре. Так как выбор многообразен, мы не будем специально рассматривать примеры напряженного центра. Вы сможете увидеть такой центр в партиях гроссмейстеров на каждом шагу.

Рети — Карльс
Баден-Баден, 1925


Пешки обеих сторон накрепко закрыли центр. Естественно, что игра переносится на фланги — белые попытаются наступать на королевском фланге, черные организуют контрнаступление на другом конце доски. События протекают медленно, фигуры пытаются через далекие фланги проникнуть в лагерь противника.

1.g4 b5 2.f5 f6 3.Фd2 g5 4.h4! h6 5.Лh1 bc

Вскоре выяснится, что этот размен также выгоден белым. Черные не могут достаточно мобилизоваться для активных действий и вынуждены ограничиться защитой короля. До ферзевого фланга у них просто "не доходят руки". Вот почему следовало воздержаться от этого размена и сыграть хотя бы 5...Ке7.

6.dc Kd4 7.Кс3 Лh8 8.Лh3 Лbg8 9.Лbh1 Фd8 10.Kd5 gh

Капитуляция. В других случаях, если бы черные не вскрывали линию "h", это сделали бы сами белые и ворвались с решающим успехом в лагерь черных.

11.Л:h4 Kpf7 12.Kpf2 Фf8 13.Л:h6

Начало конца. Черные уже несут материальные потери. Обход флангов сбоку запертого центра, в конце концов, окончился удачным вторжением в крепость обороняющегося.

13...Л:h6 14.Л:h6 Фg7 15.Фа5!

Завершающий прыжок с другого фланга. Черные вынуждены капитулировать, так как они не в силах отразить матовую атаку белых.

В позициях с подвижным пешечным центром вопрос ставится обычно так: или центр продвинется вперед и сомнет сопротивляющееся шахматное войско противника, или обороняющемуся удастся затормозить наступление вражеских пешек, проникнуть фигурами в образующиеся между пешками бреши и затем организовать действенное контрнаступление. В этом случае атака обречена.

Котов — Унцикер
Межзональный турнир
Сальчобаден, 1952

Сигналом к наступлению пешечной армады послужил следующий ход центральной белой пешки.

1.е4! cd 2.cd de 3.fe Ke5 4.Фd1 Kc4 5.Cс1

Временное отступление белых фигур ради еще более стремительного рывка вперед.

5...Kh7 6.е5 Ле6

Черные спешат подвести фигуры на защиту королевского фланга, однако сильные белые пешки в центре препятствуют этим маневрам. К тому же с огромной силой в атаку вступают белые фигуры.

7.Лe4! Kf8 8.Kf5 Kph8 9.Фh5

Заметьте, с какой легкостью добираются белые фигуры до нужного места фронта. Это происходит потому, что сильный пешечный центр стесняет черные фигуры и они не в состоянии препятствовать маневрам противника.

9...Лс7 10.Лh4 Kh7


11.K:g7!

Типичный для подобных позиций взрыв королевского фланга. И вновь не можем не отметить, какую важную роль сыграл сильный пешечный центр белых.

11...Кр:g7 12.С:h6+ Kpg8

Если 12...Kph8, то 13.Л:f7, и черные могут сдаваться.

13.Лg4+ Лg6 14.е6! Черные сдались.

Иногда бывает, что одна пешка белых в центре упирается в другую, а на соседних линиях, как правило, пешек нет ни у одной стороны. Тогда мы имеем дело с фиксированным центром. Игра в таких позициях хотя и проста на вид, но требует большого мастерства в маневренной борьбе. Особенно умел это делать экс-чемпион мира Михаил Ботвинник.

Стольберг — Ботвинник
Чемпионат СССР
Москва, 1940

Пешки d4 и d5 являются опорными пунктами, с которых фигуры могут влиять на ближайшие районы шахматного фронта. В то время как белые ничего еще не сделали для овладения пунктами е5 и с5, черные уже владеют пунктом с4 и сделали все возможное для прыжка черного коня на е4. Мы настоятельно рекомендуем читателю проследить, с какой четкостью Ботвинник овладевает центральными полями.

1...Ке4 2.f5 К:g3

Все защитники полей е4 и с4 немедленно уничтожаются.

3.Ф:g3 Cd6 4.Фf3 Се7 5.ФgЗ Cf6 6.С:h6 С:d4+

А этот размен пешками позволил черным уничтожить еще и важную опору для белых фигур в центре. Теперь он целиком во власти черных, и они накапливают в центральном районе огромный отряд своих активных борцов.

7.Kph1 f6! 8.Ce1 Лe4 9.Фd3 Ке5 10.Фb1 Лс4


Посмотрите, как плотно заняли черные фигуры центр. Ни одна белая боевая единица даже не в состоянии к нему приблизиться. Читатель должен обратить внимание на последовательность, с какой Ботвинник добился подавляющего перевеса. Внешне это обычные ходы, однако сила их именно в простоте, так как эта простота была основана на точном следовании законам стратегии.

11.а5 Сс5 12.b6 а6 13.Кb2 Лс3 14.Сd2 Лb3 15.Фс2 Фb5 16.Лс1 Cf8 17.Лd1 Ле2

Показательная трансформация — из центра влияние черных фигур распространяется на королевский фланг.

18.Фс1 Л:h3+! 19.gh d4. Белые сдались.

Упражнения

№ 1. Белые проводят заключительную фигурную атаку. Каким образом?


№ 2. Наметьте верный план игры за белых.


Авербах Ю., Котов А., Юдович Ю. "Шахматная школа"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Тактика. Сложные комбинации

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Пословицы и поговорки на шахматные темы