6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматная безграмотность

Шахматная безграмотность

Один из гроссмейстеров так разделил многочисленных корреспондентов, освещавших ход борьбы на крупном международном турнире за рубежом: во-первых, шахматные мастера (среди корреспондентов их было немного); во-вторых, не знающие игры в шахматы, но делающие вид, что знают; в-третьих, просто не понимающие шахмат. Это разделение позволяло понять, почему в местных газетах было немало шахматных информаций на "низком творческом уровне".

"Писателей", которых можно отнести к вышеупомянутым корреспондентам второй и третьей групп, в шахматной истории было довольно много. Об этом свидетельствуют приведенные ниже выдержки. (Знаки и замечания в скобках поставлены нами).

В 1880 году в Петербурге было издано "Практическое руководство, чтобы правильно, верно, со всеми тонкостями играть без проигрыша в шахматы". Автор — Сергей Галактионов.

Вот некоторые "перлы" из этого руководства.

Рокировка, по мнению автора, это замена короля ладьей (!). Ферзя он называет — королевна.

Король не может сделать шаха королю противника, потому что через это сам попадает под шах, а игрок никогда не должен оставлять своего короля в таком опасном положении.

В 1880 году в Москве было выпущено "Руководство к изучению шахматной игры". Составил И. М. Фоглер. Вот выдержки из него.

Рокировка — это неправильное движение короля. Ход коня описан так: Конь как бы перескакивает через шашки.

§ 16 "О розыгрыше" (то есть ничьей) изложен так:

Если королю пат или вечный шах, либо если на доске остались одни короли, то тогда игра не только может быть сведена на розыгрыш, но уже совсем сведена и дальше играть нечего.

В 1885 году в Новгороде было издано "Руководство для изучения шахматной игры и ее теории". Автор — Рыбалтовский. Он пишет в предисловии:

Главная моя цель — составить краткое руководство как для начинающих учиться играть в шахматы, так и для игроков, не знающих теории, в защиту ее (?)... Настоящее руководство может служить верным справочным указателем (?) во всех спорных вопросах между игроками-любителями, особенно в тех случаях, когда импровизация в ходах и положениях фигур касается извращения этой игры.

А вот выдержки из самого руководства:

Самая большая фигура — король...
Ладья называется тур-пушкой и башней...
Хотя у него (у кого?) не будет ни одной фигуры, даже пешки — общипанный король — теория не принимает (понятно?!).

Тур-пушки, как крупные фигуры, при выходе своем вперед на позицию производят обыкновенно решающее действие. Успех игры сразу выясняется в ту или другую сторону, и партия кончается. Элемент нравственного преимущества, как и в бою, виден из вышеприведенного об играх Наполеона; конечно, это имеет иногда место и только в играх, где оба игрока присутствуют, сидя один против другого и передвигая шашки.

Н. Полторанов "Юмор в шахматах"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Тактика. Сложные комбинации

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Пословицы и поговорки на шахматные темы

Не те ладьи