6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Позиционные элементы шахматной игры. Диагонали

Все сказанное в уроке о вертикалях подходит и к случаям, когда решающим позиционным фактором в борьбе становится одна из важнейших диагоналей. Атакующий захватывает диагональ, накапливает на ней свои силы и затем наносит обороняющемуся заключительный удар. При этом участие в последнем штурме принимают не только диагональные фигуры, но и остальные силы, вовремя прибывшие к важному участку фронта.



В отношении слабых пунктов, захвата вертикалей, владения центром и расположения фигур стороны примерно равны. Бросается в глаза важность большой диагонали a1—h8. Пока на ней господствуют черные, и создается даже впечатление, что это дает им перевес. Но мы условились вести оценку позиции не только статическую, но и динамическую, вот почему мы обязаны принять во внимание логику событий ближайших ходов. Допустим, что белым удается разменять чернопольных слонов, тогда сразу станет чувствительной слабость диагонали и полей вокруг черного короля. Если мы будем исходить из динамической оценки позиции, то именно из-за слабости большой черной диагонали мы отдадим предпочтение позиции белых.

Вот как происходили события в рассматриваемой партии.

1.Лb1!

Белые готовятся сыграть b4 (или b3) и затем вывести слона на b2 для размена.

1...Лe8 2.b4 Фd8 3.Сb2 Лb8 4.Фd2 b6 5.С:g7 Кр:g7 6.Фс3+

Первая часть атакующего плана осуществлена. Слоны разменены, диагональ заметно ослабла. Теперь черные обязаны ставить пешку на f6, а это создает новый весьма чувствительный объект для нападения белых фигур.

6...f6 7.Лb2!

Знакомый нам маневр. Белые перебрасывают ладью на е2, создавая скрытое давление по центральной вертикали.

7...Фе7 8.f4!

Черные хотели проявить активность, выскочив ферзем на е5. Но лучше подобные ходы предупреждать.

8...Фf8 9.Лbе2 Лbd8 10.g4 Kh4


11.К:f6!

Несложный тактический удар завершает четко разыгранный план белых, основанный на верной оценке позиции. Черные не могут брать коня из-за шаха ладьей на е7 с выигрышем ферзя.

11...Л:е2 12.К:d7+ Kpg8 13.К:f8 Л:g2+ 14.Kphl Л:f8 15.Ле7

Черные сдались. После 15...Лf7 16.Лe8+ Лf8 17.Л:f8+ Кр:f8 18.Фh8+ и 19.Ф:h7+, и черные теряют еще коня.

"Не все то золото, что блестит", и, наоборот, часто великое и ценное таится в незаметном.


Ничто не говорит о том, что важнейшую роль в последующей борьбе будет играть диагональ a1—h8. Она сейчас закрыта собственными пешками черных, и нет надежды на то, что ее удастся вскрыть.

Между тем динамическая оценка позиции подсказывает, что у черных серьезное позиционное преимущество, и это преимущество состоит именно в возможности использовать большую диагональ. Следующий план игры, состоящий из трех этапов, приводит к торжеству замыслов черных.

Первый и второй этапы плана: черные защищают пешку d6, осуществляют подрывное с6 и с6:d5. Сразу это делать невыгодно, так как белые возьмут на d5 конем и утвердятся там — их передовой форпост будет играть огромную роль, подавляя окружающие черные фигуры. Вот почему черные сначала играют b7—b5—b4 и прогоняют коня с поля с3.

Третий этап: разменявшись на d5, продвинуть пешку е5 на е4 (пусть даже с жертвой этой пешки) и вскрыть диагональ а1—h8, что позволит нанести решающий удар позиции белого короля.

А теперь посмотрим, как черные осуществили свой план на практике.

1...b5 2.Kf1 b4 3.Ке2 с6!

Первый этап близится к завершению. Белым невыгодно сейчас играть 4.dc Ф:с6 5.Ф:d6 Ф:d6 6.Л:d6 К:е4 7.Лd7 Kf5, и черные фигуры становятся весьма активными.

4.с4

А это лишь облегчает задачу атаки черных, так как вскрывает еще и линию "b". Однако и другой способ игры оставлял черным заметное преимущество — верный план, основанный на правильной оценке позиции, как-то сам собой привел к полному торжеству черных.

4...bс 5.dc Ф:с6 6.К:с3 Лab8!

Использование для атаки открывшейся линии — естественная реакция черных на четвертый ход противника. Приспосабливаясь к новым обстоятельствам, черные несколько видоизменяют свой план. Воздерживаясь на время от хода d6—d5, вскрывающего диагонали, они максимально накапливают удары своих фигур по открытой вертикали "b". Прием уже нам знакомый, мы видели его в предыдущем уроке о вертикалях.

7.Kg3 Лb4 8.Лd2 Лfb8 9.Лhс1 Фb7!

И это все встречалось нам раньше — черные тяжелые фигуры создали максимальное давление по открытой вертикали.

10.Лсс2 d5!


Завершение плана, намеченного 10 ходов назад. Белые уже не в состоянии допускать движение пешки d5 вперед, также невыгоден им и размен на е4. Приходится идти на вскрытие игры.

11.ed е4!

Все, о чем мечталось, осуществилось. Теперь слон g7 — страшный участник нападения всех черных фигур на критический пункт b2.

12.Фе2 К7:d5 13.Kd1 Kd7 14.Лс4 Л:с4 15.Ф:с4 К:е3 16.К:е3 С:b2!

В заключение небольшой комбинационный трюк.

17.Фb3 Cg7 18.Л:d7 Ф:d7 19.Ф:b8 Фd3+ 20.Kpс1

Или 20.Кс2 Фd1X

20...Ф:е3+. Белые сдались.

Упражнения

№ 1. Как белые используют обладание диагональю а2—g8?


№ 2. Найдите путь к победе белых с использованием диагонали а1—h8.


Авербах Ю., Котов А., Юдович Ю. "Шахматная школа"



Похожие статьи


Комментарии

Популярное в блоге за последнюю неделю

6-фигурные эндшпильные базы. Таблицы Налимова

Шахматы. Чемпионат России. Английское начало. Антипов — Овечкин, 2018

Тактика. Сложные комбинации

Цитаты, мысли и высказывания о шахматах

Пословицы и поговорки на шахматные темы